Закрытоугольная глаукома: симптомы и лечение
Закрытоугольная глаукома – это следствие ухудшения оттока жидкости в дренажной системе глаз по причине уменьшения или полного закрытия угла передней камеры, образующегося между корнем радужки, роговицы и трабекулярным аппаратом. Правильное осуществление этой функции в глазном яблоке возможно при угле не менее 30 градусов. Когда этот угол блокируется, то влага, продолжая производиться с обычной скоростью, и не оттекая из глаза, начинает увеличивать давление. Это очень плохой признак и может привести к серьезным проблемам.
Закрытоугольная глаукома также известна как узкоугольная, краеугольная или остроугольная — всё это старые названия данного заболевания.
Научное исследование глауком началось во второй половине XIX века, с открытием офтальмоскопа. До этого о заболевании были лишь незначительные представления, в связи с невозможностью исследования глазного дна. В переводе с греческого «глаукома» значит – «цвет морской волны», это название она получила по окрашиванию зрачка больного в серо-зеленый цвет. Это происходит из-за помутнения хрусталика во время повышения давления внутри глаза.
Причины и признаки появления
Признаками закрытоугольной глаукомы являются: большой хрусталик глаза, небольшая глубина, а также узкий угол передней камеры, маленький размер роговицы, гиперметропическая рефракция. В норме влага через зрачок течет в камеру глаза, располагающуюся спереди, когда же в глазу хрусталик плотно прилегает к задней поверхности радужной оболочки, то отток нарушается.
Бывает так, что у человека врожденная плоская радужка, это тоже ведет к повышению давления глаза из-за близкого расположения радужки оболочки к цилиарному телу. Такое строение может быть наследственным.
Чтобы закрытоугольная глаукома не стала неприятным сюрпризом, нелишним будет знать причины, способные спровоцировать заболевание:
- Злоупотребление алкоголем, курение, долгое сидение за компьютером. Все это нарушает кровоток в сосудах, оказывает токсическое воздействие.
- Профессиональная вредность. Например, работа со сваркой, тусклое или наоборот слишком яркое освещение тоже не проходит для глаз бесследно.
- Наличие системных заболеваний. Сердечно-сосудистые, эндокринные.
- Возраст от 45 лет. По статистике люди старшего возраста чаще страдают данным заболеванием.
- Психологическая нагрузка, постоянные стрессы и нервное напряжение.
Симптомы
До сих пор медики не могут установить главных причин появления узкоугольной глаукомы. Но ярким признаком ее появления считается острая боль в глазах, передающаяся в зоны надбровья, затылка, висков, под лопатку и в область левого плеча.
Часто у пациентов возникает боль в сердце, замедляется пульс, появляется тошнота. Это связано с раздражением зрительного нерва. Симптомы могут присутствовать и не все. Характерными признаками являются:
- Болезненные ощущения в глазу и области лба.
- Помутнение в глазу.
- Возникновение радужных кругов, если смотреть на свет.
- Чередование обострений с периодами улучшения.
- При врачебном обследовании выявляется узкий или полностью закрытый угол передней камеры.
Пациенты жалуются на помутнение в глазах, уменьшение остроты зрения. Часто появляются отеки и сужается глазная щель. Глаза при этом краснеют и слезятся. При наступлении приступа давление может возрасти до 70-90 мм рт. столба. Врач при пальпации глаза отмечает сильную плотность, как будто окаменение.
Виды
Различают следующие виды закрытоугольной глаукомы:
- Воспалительная — возникает как осложнение после перенесенных заболеваний глаз воспалительного характера.
- Дистрофическая — начинается на фоне структурных изменений глазного яблока.
- Факогенная — развивается при болезнях хрусталика.
- Сосудистая — возникает при ухудшении кровотока в глазу.
- Неопластическая — её причиной являются опухоли глаз, как доброкачественные, так и злокачественные.
- Послеоперационная — после проведенной операции на глазу.
Диагностика
Для диагностирования проводят следующие действия:
- осматривают глазное дно и зрительный нерв с помощью специальных аппаратов, оценивается структура глаза (склера, радужка, передняя камера);
- берется анализы крови, мочи и кала для выявления воспалительных заболеваний;
- оценивают реакцию зрачка.
На основании результатов анализов и процедур врач дает заключение о состоянии глазного яблока. Основной этап при этом — измерение поля зрения, так как обычно при любой глаукоме оно сужается.
Профилактика и лечение
Все мы знаем, что нужно с раннего возраста следить за нагрузкой на глаза и периодически посещать окулиста, но мало кто это делает.
Полезно знать, что к группе риска принадлежат люди с дальнозоркостью. Им рекомендовано пользоваться увлажняющими каплями, в особенности при жарких, ветреных или холодных погодных условиях.
Необходимо исключить факторы риска на службе, оценив свое рабочее пространство на безопасность. Принимать средства для укрепления организма и заниматься специальными упражнениями для глаз.
Медикаментозное лечение закрытоугольной глаукомы выбирается индивидуально для каждого пациента. Обязателен курс прокапывания для глаз, противовоспалительная и аппаратная терапия. Назначаемое лечение должно быть как местным, так и общим.
Местное состоит из использования мазей, жидкостей, компрессов, ванночек для глаз и нацелено на увлажнение и предупреждение воспаления. Обязательно нужно использовать солнцезащитные очки в течении дня и постоянно закапывать увлажняющие капли. Плюс к этому назначают физиотерапию, включающую в себя:
- лазерную коррекцию,
- магнитное лечение,
- электростимуляцию.
Эти действия направлены на улучшение функций зрительного нерва.
Материал по теме: О специальных солнцезащитных очках при глаукоме
В комплекс мер входит применение нейропротекторов – средств для восстановления микроциркуляции. Пациентам с закрытоугольной глаукомой назначают непрямые препараты: ноотропы, теофиллин. Такое лечение является обязательным для всех.
В случае, когда медикаменты не помогают и заболевание прогрессирует, рекомендуют операцию. Вид ее определяется стадией и формой болезни. Предпочтительной является периферическая лазерная иридотомия либо иридэктомия. С профилактической целью ее одновременно проводят и на другом глазу, если у него имеет место сужение угла передней камеры.
- Гониопластика. Расширяет радужно-роговичный угол. Производится прижигание в районе корня радужной оболочки, что дает сужение ткани и расширение угла.
- Иридэктомия. Формирует отверстие в корне радужной оболочки. Вследствие чего восстанавливается отток жидкости.
Закрытоугольная глаукома — не самое страшное глазное заболевание и в то же время нельзя всё пускать на самотек. Само по себе ничего не пройдет. При первых же симптомах нужно обращаться к врачу и строго выполнять его рекомендации. Помните, что зрение дается нам один раз!