Лазерные операции при глаукоме

загрузка...

Хирургическое вмешательство при глаукоме требуется, когда медикаментозные методы лечения не могут предотвратить развитие слепоты. Операции с помощью медицинского лазера помогают:

  • нормализовать внутриглазное давление;
  • восстановить кровообращение и обменные процессы в глазном яблоке;
  • обеспечить отток внутриглазной жидкости.

Глаукома – нарушение зрительной функции, характерными симптомами которого являются: повышенное внутриглазное давление, сужение полей зрения, боль и ощущение тяжести в глазах, в тяжелых случаях – слепота. Так как полностью излечить заболевание невозможно, важно подобрать правильный метод лечения, регулярно проходить медосмотр у офтальмолога и соблюдать все его назначения.

Материал по теме: Стоит ли делать операцию при глаукоме?

Преимуществом применения лазера является отсутствие необходимости вскрывать полость глаза, делая на нем разрез. Он действует точечно, наподобие иглы, нанося ожог (который потом рубцуется) или создавая ударную волну, удаляющую нужный участок ткани. Это минимизирует время проведения хирургического вмешательства и восстановления после него. Все это проводится под местным наркозом, и пациент не чувствует никаких болевых ощущений.

Глаз при глаукоме

Лазерные операции дают большой шанс сохранить зрение и обладают высокой степенью эффективности, но все-таки ряд противопоказаний у них существует:

  • катаракта;
  • глазной герпес;
  • прогрессирующая близорукость;
  • отслойка сетчатки;
  • состояния иммунодефицита;
  • отсутствие одного глаза.

До операции важно подобрать местное анестезирующее средство, на него у пациента не должно быть аллергии. Обычно используют лидокаин либо бупивакаин. Если в анамнезе присутствуют сердечно-сосудистые заболевания, может возникнуть необходимость остановить проводимую медикаментозную терапию, чтобы избежать остановки дыхания во время хирургического вмешательства из-за несовместимости лекарственных препаратов. Также следует нормализовать кровяное давление. Снизить давление и уменьшить скопление жидкости в глазу перед процедурой поможет диета, исключающая употребление соли и большого количества воды.

загрузка...

В течение часа до лазерной операции пациенту должны сделать 3-кратное капельное введение нестероидных противовоспалительных средств, а за полчаса – препаратов, суживающих зрачок. Если пациента мучают сильные боли перед операцией, возможно проведение ретробульбарной анестезии – введения обезболивающего с помощью специального устройства через нижнее веко. Но проводить ее можно только в стационаре, так как велика вероятность повреждения сосудов и зрительного нерва.

Существует несколько видов лазерной операции, но в медицинской практике чаще прибегают к иридэктомии и трабекулопластике.

Лазерная трабекулопластика

Применяется для лечения первичной открытоугольной глаукомы. Позволяет снизить внутриглазное давление, улучшить обменные процессы и устранить последствия кислородного голодания зрительного нерва.

Процедура занимает, в среднем, 40 минут, в течение которых офтальмолог успевает установить в глазу для фокусировки гониолинзу и выжечь около 50 микроскопических отверстий на поверхности трабекулярной сети, соединяющую радужку и заднюю поверхность роговицы (через нее также осуществляется фильтрация водянистой влаги). Увеличившиеся при этом ячейки сети облегчают отток жидкости. За все время операции пациента могут беспокоить только зеленые и красные вспышки лазера.

Операция легко переносится даже пожилыми людьми. Можно проводить повторно. Недостатком метода является возможность повторного закрытия ячеек трабекулярной сети. К тому же эффект его длиться недолго: уже через два года внутриглазное давление поднимается вновь.

Лазерная иридэктомия

Назначается при закрытоугольной или смешанной глаукоме, а также в целях профилактики острых приступов. Нередко иридэктомию используют при открытоугольной глаукоме в качестве подготовительного этапа трабекулопластики, чтобы снизить риск закрытия узкого угла фильтрации передней камеры.

Противопоказания:

  • помутнения роговицы;
  • паралитический мидриаз (расширение зрачка из-за паралича его сфинктера);
  • отек роговицы;
  • щелевидная передняя камера.

Главная цель иридэктомии – нормализовать внутриглазное давление и движение водянистой влаги. Достигается это благодаря устранению зрачкового блока между камерами, последующего освобождения дренажной зоны и создания нескольких колобом (отверстий) – путей оттока глазной жидкости.

Операцию можно проводить амбулаторно, реабилитация не занимает много времени, минимизирована нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Но в ходе операции могут быть задеты и повреждены сосуды радужки и хрусталик. Побочным эффектом выступает образование синехий – сращений на месте воздействия лазерного луча.

Послеоперационный период: возможные осложнения

Осложнением трабекулопластики могут быть воспаление радужной оболочки, реактивная гипертензия и точечная кератопатия. После иридэктомии возможно кровотечение в месте проникновения лазерного луча (останавливается установкой давящей линзы), помутнение хрусталика и повреждение роговицы (ее заднего слоя).

Чтобы снизить риск развития осложнений после лазерной операции, пациент должен:

  • принимать нестероидные противовоспалительные средства – в течение недели;
  • делать капельные введения ингибиторов карбоангидразы – 10 дней (снижают секрецию водянистой влаги);
  • проводить гипотензивную терапию, следя за показателями внутриглазного давления;
  • беречь себя от поднятия тяжестей и тяжелого физического труда;
  • спать на спине;
  • отказаться от посещения сауны или бани;
  • отказаться от самостоятельного вождения любого транспортного средства, просмотра телевизора и занятий рукоделием (2-3 недели);
  • избегать людей, болеющих простудными заболеваниями;
  • избегать попадания в глаза воды (около недели после операции).

После лазерной операции нужно более внимательно следить за внутриглазным давлением, если его показатели были высоки перед ее началом и при наличии ярко выраженных дефектов поля зрения. Для стабилизации глаукомного процесса могут понадобиться повторные лазерные операции и введение изменений в проводимую гипотензивную терапию.

Если глаукомный процесс не был остановлен, и заболевание продолжает прогрессировать, необходимо назначение хирургического вмешательства по удалению глаукомы.

загрузка...

загрузка...