Эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы

загрузка...

Эндотелиальная дистрофия роговицы — генетическая или приобретенная патология, вызывающая дегенерацию, перерождение тканей эпителия роговичного дна (носят название эндотелий). В медицинской практике эндотелиальная дистрофия фукса делится на первичную и вторичную.

Дистрофия Фукса

Виды

  1. Первичная дистрофия — это врожденная генетическая патология. Как правило, дефект затрагивает оба глаза. Также эпителиально-эндотелиальная дистрофия глазной роговицы врожденного характера может быть ранней и поздней. Первый тип проявляется в первые недели после появления ребенка на свет. Встречается он очень редко. Поздний тип патологии проявляется в сорок пять-пятьдесят лет. Согласно статистическим данным, в России недуг чаще встречается у женской половины населения.
  2. Вторичная эндотелиальная дистрофия роговицы имеет приобретенный характер. Формируется вследствие хирургических воздействий на глаза, при повреждениях глазного яблока. А также при продолжительных воспалениях в органах зрения. Обычно затрагивает один глаз.

Симптоматика

Такое заболевание, как эндотелиальная дистрофия роговицы обладает следующей симптоматикой:

  • Болевой синдром;
  • Ощущение инородного предмета в глазном яблоке;
  • Краснота в глазу;
  • Боязнь света;
  • Обильное слезовыделение;
  • Отечность роговичной зоны и ее помутнение;
  • Резкое ухудшение зрения;
  • Расплывчатость картинки, особенно после сна.

При наличии этой симптоматики, нужно обратиться к врачу-окулисту. Он проведет диагностику и назначит адекватное лечение.

Диагностика

Чтобы определить патогенез и возникновение заболевания, а также время его проявления, собирается анамнез. Также врач проводит осмотр под щелевой лампой (биомикроскопия).

Как проводят диагностику на щелевой лампе
Биомикроскопия

Помимо этого используется ультразвуковая пахиметрия. Она дает возможность определить толщину роговичной зоны и оценить степень ее отечности.

Лечение

загрузка...

Консервативные методы при эпителиально эндотелиальной дистрофии роговицы не могут дать должного результата. Медикаментозная терапия применяется в тандеме с хирургическим воздействием. Либо для временного облегчения состояния больного.

Консервативная терапия патологии генетического происхождения направлена на устранение неприятных признаков. Как правило, лечащий офтальмолог прописывает витаминные препараты, которые благоприятно воздействуют на состояние роговичной зоны. Например такие, как Тауфон, ВитАПОС, Актовегин и прочие.

Препараты при дистрофии

Врач назначает растворы с высокой степенью осмолярности. Данные препараты могут на время улучшить четкость зрения. В качестве физиотерапевтических мер используются магнитотерапияю и гелий-неоновая лазерстимуляция, электрофорез и прочее.

В качестве хирургического вмешательства применяются методы кератопластики и селективной замены пораженных тканей роговичной зоны. Кератопластика имеет несколько оперативных методик: грибовидная, криокератопластика, ступенчатая.

Данные хирургические воздействия, как и другие операции, чреваты осложнениями. Поэтому назначить их может только высококвалифицированный специалист после проведенных обследований. Самой безопасной из перечисленных методик является криокератопластика.

Осложнения после операций

После хирургического вмешательства возможны некоторые осложнения:

  • Невосприятие донорской ткани;
  • Отслойка сетчатки;
  • Воспалительный процесс в роговичной зоне;
  • Формирование катаракты, которая может привести к слепоте.

Риск развития осложнений минимален, но все же есть. Поэтому необходимо выполнять все рекомендации и требования хирурга-офтальмолога в послеоперационный период. Нельзя поднимать тяжести, перенапрягать глаза. Избегайте физических нагрузок, стрессовых ситуаций.

Внешний вид катаракты
Катаракта

Профилактика

Чтобы свести к минимуму риск развития заболевания, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Перейти на здоровое питание и соблюдать режим приема пищи;
  • Избегать повреждений глазного яблока;
  • Высыпаться (для этого нужно спать не менее восьми часов в день);
  • Отказаться от контактных линз для корректировки зрения.

Помимо этого нужно проходить регулярное обследование у врача-офтальмолога. Таким образом, патологию удастся выявить на начальных этапах ее развития.

Читайте также:

загрузка...