Влияние синдрома сухого глаза на зрение

Нередко при длительной работе за компьютером или при просмотре телевизора у людей возникают неприятные ощущения на глазах в виде резкой боли и ощущения песка в глазах. С одной стороны, может показаться, что проблема несущественная, но с другой есть риск развития хронического заболевания как синдром сухого глаза. Поэтому стоит изначально разобрать причины и симптоматику этого заболевания.

Что это такое и как влияет на зрение

Сухой кератоконъюнктивит (лат. keras – роговица, conjunctiva – конъюнктива и -itis – воспаление), называемый синдромом сухого глаза – это глазное заболевание, сопровождающееся:

  • сухостью глаз,
  • дискомфортом,
  • нарушением поверхностных структур глаза.

К подобному заболеванию порой приводит нарушение выработки слез или воспаление передней поверхности глаза, т.е. роговицы. Синдром сухого глаза — довольно частое явление в офтальмологии и встречается у 5-10% населения. При этом, помимо жжения, у пациента могут наблюдаться такие симптомы как непереносимость пыльного воздуха, слезоточение, светофобия и быстрое утомление при зрительной работе. Всё это влияет на ухудшение зрения больного.

Классификация

Согласно классификации, сухой кератоконъюнктивит можно разделить по этиологическим факторам, механизмам и стадиям.

Болезнь подразделяется по таким факторам, как недостаточность слёзовыделения и нарушение испарения слезы. В первом случае выделяют ассоциированный с синдромом Шегрена, который делится на первичный и вторичный, и неассоциированный, который характеризуется недостаточностью слезы, нарушением иннервации слезных желез, обструкцией слезных протоков и системным влиянием медпрепаратов.

Во втором случае классификация подразделяется по внутренним и внешним причинам. Ко внутренним относятся влияние медпрепарата «Аккутан», низкая частота мигательных движений, нарушение формы век и глазной щели, а также недостаточность секреции мейбомиевых желез. Ко внешним можно зачислить заболевания передней поверхности глаз, ношение контактных линз и недостаточностью витамина А в организме.

По степени тяжести сухой кератоконъюнктивит классифицируют на легкую форму, где место имеет слабый дискомфорт, средней тяжести, тяжелую и особо тяжелую форму, последняя из которых затрудняет жизнедеятельность пациента.

Причины возникновения

Главной причиной развития у больного синдрома сухого глаза служит недостаточное образование или избыточное испарение слез с поверхности глаза.

К развитию синдрома приводят аутоиммунные заболевания, дисфункция почек, дефекты гемопоэтической и ретикулоэндотелиальной системы и инфекционные заболевания. Порой имеет место механический фактор, поскольку при работе за компьютером, например, человек редко моргает, что и приводит к возникновению жжения на поверхности глаз.

Влияет хронический конъюнктивит, при котором поражается наружная слизистая оболочка в результате воспаления, а за одно и опухоли фиброзных тканей. На секрецию слезы влияет воздействие клинических препаратов, таких как седативные средства и трициклические антидепрессанты, а также опиоиды и морфин.

К причинам можно отнести и возрастные особенности. Подобное заболевание встречается и у людей, получивших химические или физические ожоги при производственных травмах. Иногда причиной служат хирургические вмешательства и повреждение слезного нерва.

Сухой кератоконъюнктивит может возникнуть при травмах глаза и век, что приводит к нарушению мигательных движений.

Симптомы

Как правило, определить пациента с сухим кератоконъюнктивитом можно исключительно благодаря симптоматике. Отдельно отмечаются такие ощущения, как наличие песка в глазу, жжение, резь, повышенная чувствительность и быстрая утомляемость. Отмечаются нарушения зрения и болевые ощущения. При этом больной чувствует дискомфорт, находясь долгое время в хорошо осветленных сухих помещениях и при длительной работе с компьютером.

Визуально наблюдается покраснение век и конъюнктива, избыточное слезоточение. У некоторых пациентов можно отметить слизистое отделяемое в виде нитей. При длительном протекании возникает помутнение и ороговение эпителия роговицы, а также отек конъюнктивы и «слипание» глаз. Если пациент своевременно не обращается к врачу, у него развиться несмыкание глазной щели, что может привести к перфорации самой роговицы и слепоте. Во время самолечения, пациент может отмечать болевые ощущения при закапывании медицинских препаратов.

Диагностика

Как уже отмечалось, диагностировать патологию можно благодаря симптомам. Диагноз ставится после осмотра пациента офтальмологом, на основе его жалоб и последующего анамнеза и тестов. Последнее проводится в виде анкетирования, что позволяет определить тяжесть болезни. Кроме того, место имеют биохимические тесты, определяющие качество слезы, анализ на протеины и лактоферрин.

Делается проба Норна – окрашивание эпителия роговицы специфическим красителем, позволяющий определить время протекания болезни и период сухости. Кроме того, выявить заболевание можно благодаря пробе Шимера. Данная проба включает в себя раздражение ватой слизистой оболочки носа, после чего рефлекторно начинает выделяться слеза. Специальной бумагой измеряется количество выделенной жидкости и спустя пять минут определяется, в норме ли её количество или ниже.

Пациент может обратиться с подобной проблемой к эндокринологу, если у него подобная проблема возникает систематически. В следствии этого проводятся специальные иммунологические реакции на выявление патологии в эндокринных железах. Однако нельзя точно сказать, что все тесты позволяют определять болезнь в точности.

Лечение

Поскольку данная проблема является достаточно серьезной, то подход к лечению требует особых мер. Лечение включает в себя такие методы, как лечение медикаментами, хирургические вмешательства, изменения образа жизни и защита от механических факторов. Врачи рекомендуют при легкой и средней форме заболевания использовать глазные капли, линзы и специальные искусственные слезы.

Также читайте: Средства народной медицины против синдрома «сухого глаза»

Аутоиммунные глазные капли позволяют не просто предотвратить развитие ороговения эпителия глаза, но и полностью восстановить возможную перфорацию. Искусственные слезы применяются каждые несколько часов, создавая специальный слой, позволяющий увлажнять поверхность глаза и давая временное облегчение даже при сложной форме болезни. Врачи назначают специальные стабилизаторы клеток и их мембран, что дает возможность контролировать выработку слезы и её отток. С той же целью проводятся и хирургические операции.

Главной целью при этом является увеличить приток слезы из слезных желез для увлажнения поверхности глаза и зашиванием слезоотводящих путей. В последнее время также используется метод трансплантации слюнных желез. При этом, железы из полости рта перемещают в соединительную ткань и создают выводящие трубочки в конъюнктиву. При несмыкании глаз производится тарзорафия.

Профилактика

Сухой кератоконъюнктивит способен возникнуть у каждого человека, а его лечение является весьма трудным. Поэтому необходимо придерживаться ряда правил во избежание серьезных проблем с глазами. Во-первых, необходимо держать рабочее место в порядке и чистоте.

Одной из основных причин служит пыль, оседающая на глазах, что и вызывает первые симптомы, как жжение. Во-вторых, при работе с компьютером и за телевизором необходимо контролировать моргание, делать его более частым. Стоит помнить о перерывах в работе, чтобы позволить глазам «отдохнуть». Некоторым людям советуется изменить образ жизни, включая ликвидацию вредных привычек, влияющих на эндокринную систему. В-третьих, при длительной нагрузке на глаза, врачи рекомендуют использовать мази и глазные капли, если пациент начинает чувствовать дискомфорт или замечает, что зрение расплывается.

Зрение – одна из важнейших функций организма человека и его неотъемлемая часть, поэтому к нему всегда стоит относиться серьезно и ответственно.

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *