Паренхиматозный кератит
Паренхиматозный кератит (интерстициальный) — не язвенное воспаление средней стромы, в некоторых случаях формируется сопутствующий увеит. Данная патология является самым частым признаком врожденного сифилиса.
Заболевание может проявиться даже спустя несколько поколений. Наиболее часто патология поражает маленьких детей и молодых людей до двадцати лет. Среди зрелых и пожилых лиц паренхиматозный сифилитический кератит встречается довольно редко.
Этиология
Несмотря на то, что современная медицина движется большими шагами вперед, этиология паренхиматозного кератита так и остается до конца невыясненной.
Выявлено, что паренхиматозный кератит вызывает патогенный микроб-возбудитель спирохета. Болезнетворные микроорганизмы проникают в глазное яблоко еще в период внутриутробного развития. После рождения ребенка, спирохета погибает. Элементы ее распада засоряют внутриглазные клетки и в результате начинается воспаление.
Нередко патогенный микроорганизм может длительное время находится в глазном яблоке и никак себя не проявлять. Факторы, которые начинают провоцировать их размножение, следующие:
- Повреждения глазного яблока;
- Нарушения в работе эндокринной системы;
- Проникновение инфекции;
- Сильное физическое перенапряжение.
Теоретически заболевание может проявиться вследствие аллергической реакции.
Симптоматика
Наиболее частым симптомом при интерстициальном кератите является приобретение роговичной зоны вида матового стекла, которое скрывает радужную оболочку. В роговицу начинают прорастать новые сосуды и образуют зоны оранжево-красного оттенка.
Помимо этого происходит обильное слезовыделение, появляется боязнь света и болевой синдром, зрение медленно ухудшается. Также могут быть сопутствующие признаки, которые проявляются у 70% больных:
- Передний недоразвитый зубной ряд с полукруглой выемкой;
- Нос в виде седла;
- Лобная доля с бугристой поверхностью;
- Боковые зоны носы и уголки губ покрыты специфическими складками;
- Отсутствует мечевидный отросток в грудине;
- Остеомиелит;
- Потеря слуха.
Какая бы симптоматика у вас не проявилась, необходимо сразу же обратиться к специалисту. Он проведет диагностические исследования и назначит необходимое лечение.
Диагностика
В первую очередь необходимо сдать лабораторные анализы на сифилис. После этого специалист назначает следующие диагностические мероприятия:
- Определение чувствительности роговичной зоны.
- Биомикроскопия.
- Конфокальная прижизненная микроскопия.
- Кератометрия.
- Соскоб и биопсия роговичной зоны.
- Пахиметрия.
Только после постановки точного диагноза можно начинать лечение паренхиматозного кератита.
Терапия
Терапия при паренхиальном кератите направлена на устранение сопутствующей патологии — сифилиса. Больной одновременно стоит на учете у офтальмолога и венеролога. Как правило, пациентам назначаются следующие лекарственные препараты:
- Антибактериальные средства;
- Иодсодержащие лекарства;
- Витаминные комплексы;
- Десенсибилизирующие средства.
Даже при соблюдении всех рекомендаций лечащих специалистов, на полное выздоровление уйдет примерно один-два года. Очень важно соблюдать четкую дозировку медикаментозных препаратов, так как они могут вызвать привыкание. Обычно методику лечения меняют ежемесячно.
В редких случаях, на употребляемые препараты может возникнуть аллергическая реакция. В такой ситуации нужно срочно обратиться к лечащему врачу. Он поменяет методику лечения.