Воспаление радужной оболочки глаза (ирит)

Ирит или передний увеит — воспаление радужной оболочки глаза. Как правило, от заболевания чаще всего страдают молодая часть населения от двадцати до сорока лет. Намного реже дети и люди пенсионного возраста.

Воспаление радужки

Передняя часть сосудистой оболочки глаза состоит не только из радужной зоны, но и из ресничного тела. Когда воспалительный процесс затрагивает и его, патологический процесс носит название иридоциклит. Если своевременно не выявить болезнь и не начать необходимое лечение, ирит может привести к значительному ухудшению зрения или даже к полному его лишению.

Виды воспаления

Передний увеит по виду течения подразделяется на хронический и острый ирит. Острая форма заболевания, как правило, длится до двух месяцев. Патологическое состояние хронического характера может длиться несколько месяцев или даже лет. Для хронического ирита свойственно рецидивировать. Особенно часто это происходит в зимнее время года.

По патогенезу, воспалительный процесс подразделяется следующим образом:

  1. Инфекционный — воспаление в радужной оболочке глаза возникает вследствие наличия заболеваний инфекционного характера. Например таких, как ГРИПП, герпес и прочие.
  2. Токсико-аллергический — аллергическая реакция появляется в результате нарушения обмена веществ и приема медикаментозных препаратов. Также спровоцировать передний увеит данного типа могут ревматизм и хронический артрит.
  3. Гипопион-ирит — является осложнением двух предыдущих видов. Для этого вида характерны гнойные формирования в передней камере глаза. При диагностических мероприятиях зачастую ставят ложный диагноз «конъюнктивит».

Причины

Передний увеит развивается в результате попадания в сосудистую оболочку глаза инфекционных микробов. Спровоцировать воспалительный процесс могут следующие состояния:

  • Туберкулез;
  • Токсоплазмос;
  • Ревматизм;
  • ГРИПП;
  • Лептоспироз;
  • Сифилис;
  • Бруцеллез;
  • Заболевания спровоцированные попаданием гонококков;
  • Повреждения глаза;
  • Патологии обменного процесса;
  • Хирургические вмешательства на глаза;
  • Гнойные формирования в роговичной зоне.
Инородное тело в глазу
Инородное тело — одна из причин воспаления радужки

Факторами возникновения служат частое переохлаждение, депрессивные состояния, постоянные стрессы, а также физические и зрительные перегрузки.

Симптоматика

Основными симптомами воспалительного процесса радужной оболочки является следующее:

  1. Изменение окраса. Чтобы определить наличие воспалительного процесса необходимо сравнить цвет обоих глаз. Если конечно у человека нет такой особенности, как гетерохромия.
  2. Изменения в узоре радужной оболочки. Ее рисунок в результате воспалительного процесса становится расплывчатым и нечетким.
  3. Плохая реакций на свет и суженный зрачок.

Также могут проявиться дополнительные признаки:

  • Болевой синдром, который увеличивается при пальпации;
  • Боли в височной зоне со стороны воспаленного глаза;
  • Боязнь света;
  • Краснота в результате лопнувших капилляров;
  • Обильное слезовыделение;
  • Отек;
  • Ощущение постороннего тела в глазном яблоке.

При воспалении есть риск возникновения застоя внутриглазной жидкости. Это провоцирует повышение офтальмотонуса.

Последствия

Если вовремя не выявить передний увеит и начать его своевременное лечение, могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Катаракта или помутнение хрусталика глаза. В ходе этого можно потерять зрение.
  2. Глаукома.
  3. Лентовидная кератопатия.
  4. Кистозный макулярный отек.

Глаз при глаукоме

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, врач-офтальмолог собирает полный анамнез и проводит осмотр. Помимо этого измеряет офтальмотонус и проводит лазерную компьютерную томографию, чтобы исключить риск развития вторичной глаукомы. Чтобы выявить какой именно болезнетворный микроорганизм вызвал воспалительный процесс, назначается биомикроскопическое исследование.

Как проводят тонометрию (измерение ВГД)
Как измеряют офтальмотонус

Только после всех проведенных диагностических мероприятий, специалист может назначить необходимое лечение. Чем раньше будет выявлено заболевание и начата терапия, тем больше шансов на благоприятный прогноз.

Лечение

В первую очередь, при подозрении на ирит, лечащий специалист назначает курс приема анальгетиков и дополнительные процедуры. Такие, как ванночки для ног или терапия медицинскими пиявками. При высоком офтальмотонусе используются мочегонные препараты.

После того, как специалист поставит точный диагноз, назначаются антибактериальные и противовоспалительные средства. Необходимо использование капель для глаз, которые расширяют зрачок. Помимо этого применяются мази с кортикостероидами, электрофорез, аппликации из парафина. Если же воспаление вызвано аллергией, ток этому списку добавляются еще и антигистаминные лекарства.

Чтобы избавиться от ирита, очень важно вылечить заболевание, которое его вызвало. Если в уголке глаза появилось гнойное воспаление, необходимо использование антибиотиков и внутримышечных уколов стрептомицина. В определенных случаях врач также может назначить субконъюнктивальные инъекции и комплекс витаминов В и С.

Для того что бы убрать помутнение и для устранения последствий применяют биогенные стимуляторы. Так же эффективный результат дает введение пациенту собственной крови.

Средства народной медицины

  1. Ромашка аптечная. Чтобы приготовить отвар, возьмите одну столовую ложку растения и залейте горячей водой. Медицинскую ромашку можно приобрести в любой аптечной сети. Дайте настояться в течение тридцати минут. Отвар можно использовать как для промывания глаз, так и для компрессов. Перед применением настой необходимо процедить. Температура отвара должна быть комфортной для кожи и глаз.
  2. Полезные ягоды. Возьмите четыре столовые ложки красной рябины и столько же черники. Добавьте по одной десертной ложке облепихового и цветочного меда. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Употреблять внутрь по две столовой ложки на завтрак и обед. Перед едой за тридцать минут.
  3. Мокрица. На одну ст.л. нужно взять 200 мл кипятка, залить и оставить настаиваться на примерно 30 минут. После этого настой пропустить через стерильную марлю и, если это необходимо, остудить. С помощь получившегося отвара нужно промывать глаза, примерно 2-3 раза в сутки. Длительность лечения составляет две недели.

Все методы народного лечения не могут избавить от воспаления без основного. Нетрадиционные способы можно использовать только в комплексе с консервативной медициной. Перед их применением нужно обязательно согласовать это с лечащим специалистом, чтобы не усугубить и без того тяжелую ситуацию.

Профилактика и прогноз

Если воспаление в радужке было обнаружено на начальных этапах развития, и было назначено своевременное лечение, прогноз благоприятный. Консервативные методы дают возможность полностью избавиться от переднего увеита и обойтись без осложнений.

Согласно статистическим данным, у 20% больных получается полностью вылечить ирит. В 50% случаев заболевание может рецидивировать. Но эти рецидивы не тяжелые. Обычно это происходит во время обострения сопутствующего заболевания.

Профилактические меры для устранения риска воспаления радужной оболочки глаза:

  • Медицинские процедуры очистки хронических очагов инфекции;
  • Своевременное выявление патологических процессов, которые вызывают передний увеит;
  • Терапевтические мероприятия по укреплению иммунной системы;
  • Своевременное обращения за помощью к специалисту при наличии любых признаков воспалительного процесса в радужке глаза;
  • Ежегодный обязательный медосмотр у врача-офтальмолога.
  • Правильное питание с достаточным содержанием полезных веществ для глаз (витамины А, С,В1, В6,В12). Также, чтобы защитная функция органов зрения работала без перебоев, необходимо употреблять продукты питания в которых содержится кальций.