Кому дают инвалидность при близорукости

Миопия высокой степени слишком часто становится причиной инвалидности по зрению. Это объясняют многообразием форм ее осложнений и патологий.

Понятие зрительной инвалидности

В случае, когда у человека есть серьезные нарушение зрения и лечение не приносит существенных улучшений, рассматривается возможность получения инвалидности. Для получения зрительной инвалидности не важны причины нарушения функций зрительного органа, имеют значение необратимость и тяжесть заболевания, препятствующие выполнение пациентом его трудовых функций.

Условиями рассмотрения присвоения инвалидности являются:

  1. Расстройство здоровья с устойчивыми нарушениями функций зрения.
  2. Полная или значительная потеря работоспособности и возможности осуществлять и контролировать свои повседневные потребности, в том числе передвигаться, общаться, обучаться, ориентироваться в пространстве, трудиться.
  3. Необходимость проведения реабилитация и абилитации.

Для назначения инвалидности необходимо соблюдение не менее двух условий из перечисленных.

Критерии определения нетрудоспособности при близорукости

Получение инвалидности при близорукости затруднено тем, что существуют способы исправления таких дефектов зрения. В первую очередь, это подбор очков или оптических линз, что позволяет людям жить обычной жизнью без особых ограничений и трудиться.

Также существуют медикаментозные методы с комплексом физиотерапевтических процедур и оперативные методики исправления близорукости.

Об инвалидности врачи начинают говорить тогда, когда ухудшение зрения прогрессирует, высокая коррекция зрения становится непереносимой, терапия не приносит результатов, хирургическая операция невозможна или существуют противопоказания для ее проведения.

Обратите внимание! Всегда заключение касается более здорового глаза.

Критерии при проведении экспертизы нетрудоспособности разделяют на медицинские и социальные.

Медицинские критерии это клинический диагноз, учитывающий характер и тяжесть морфологических изменений, стадии и осложнения заболевания, прогноз развития болезни.

Критерии социальные отражают все факторы трудовой деятельности человека, психологические или физические нагрузки, график работы, профессиональную вредность.

Уменьшение поля зрения и острота зрения это важнейшие показатели для медицинских экспертов, значимыми также являются и степень выраженности осложнений.

Группы инвалидности

При назначении группы инвалидности используют степени нарушения функций зрительного анализатора (степени НФЗА).

Степень НФЗА Острота зрения Сужение поля зрения до Ухудшение
1 от 0,4 до 0,7 40 град. незначительное
2 от 0,1 до 0,3 от 40 до 20 град. среднее
3 от 0,05 до 0,1 от 20 до 10 град. высокое
4 от 0 до 0,04 от 10 до 0 град. абсолютная или полная слепота

I группу инвалидности присваивают при 4 степени НФЗА (это практически полная слепота) и при обязательности третьей степени соцзащиты (невозможности самообслуживания и постоянной потребности в помощи со стороны).

Слабовидящим, но видящим людям эту группу инвалидности дают также при тяжелых осложнениях близорукости. Такими осложнениями могут быть:

  • двустороннее отслоение сетчатки глаза;
  • сочетание миопии с не оперируемой компликатной катарактой.

II группу инвалидности дают при 3 степени НФЗА (высокая степень слабовидения) и потребности 2 степени соцзащиты (присутствует возможность обслуживания себя с периодической помощью со стороны и с помощью различных устройств для плохо видящих).

Также II группу могут дать при тяжелых осложнениях миопии, при невозможности исполнять прежнюю работу, связанную с длительным или постоянным напряжением зрения, подъемом тяжестей, вибрацией, высокими температурами.

II группу инвалидности могут назначить на время реабилитации, после оперативного лечения тяжелых осложнений миопии. Рабочую II группу назначают при создании рекомендованных условиях профессиональной деятельности.

III группу стойкой нетрудоспособности назначают при 2 степени НФЗА (средняя степень слабовидения), с предоставлением части мер соцзащиты.

III рабочую группу дают, если слабо выражены, хотя бы два критерия жизнедеятельности, например, возможности самостоятельного передвижения и контроля.

Детям присваивают статус «ребёнок-инвалид», если есть хоть одно ограничение жизнедеятельности при любой из трех степеней НФЗА до 18 лет.

Действия для получения инвалидности по близорукости

Признать человека инвалидом могут только эксперты медико-социальной экспертизы (МСЭ). Освидетельствование гражданина проводится только федеральными государственными бюджетными учреждениями: Федеральным бюро МСЭ, главными бюро МСЭ, городскими и районными бюро МСЭ. Направление на освидетельствование имеют право выдать врач-офтальмолог, пенсионный фонд или орган соцзащиты. Офтальмолог обследует больного, выдает направление на необходимую диагностику и посещение специалистов. Он также выясняет условия труда и как работа отражается на здоровье пациента. Именно офтальмолог выносит диагноз, определяет степень слепоты пациента и рекомендует группу инвалидности по зрению.

Надо написать заявление и подать его в бюро вместе с требуемым пакетом документов.

Перечень документов для представления в бюро МСЭ:

  1. Паспорт и его ксерокопия.
  2. Направление на экспертизу.
  3. Заявление.
  4. Амбулаторная карточка.
  5. Анализы, справки от врачей.
  6. Все документы из больниц и медицинских центров с ксерокопиями.
  7. Характеристика профессиональной деятельности и условий работы гражданина.
  8. Данные о доходах с предприятия.

Проведение медико-социальной экспертизы

В назначенный для экспертизы день надо придти на освидетельствование в бюро по своему месту жительства. Если человек болен, то комиссия экспертов приедет на дом или в стационар. По воле бюро рассмотрение может быть проведено и без присутствия гражданина.

Решение специалисты медико-социальной экспертизы принимают большинством голосов и в присутствии всех членов экспертной комиссии объявляют о нем заявителю.

Если эксперты не могут придти к однозначному мнению, то акт экспертизы отправляется не позднее трех дней в главное бюро, где рассматривается в обычном порядке.

Если комиссия считает, что требуется применить еще обследования, то гражданину передают программу дополнительного освидетельствования.

Она может предусматривать:

  • медобследование в стационаре или другом учреждении;
  • запрос дополнительной информацией;
  • изучение бытовых и профессиональных условий гражданина;
  • другие обследования.

Члены комиссии принимают такое решение, если в направлении на МСЭ не всесторонне раскрыты процессы заболевания, необратимость осложнений и прочее. От этой программы можно отказаться и настаивать на вынесении заключения о присуждении инвалидности, исходя из представленных документов. Такое право у граждан есть.

По получению результатов дообследования выносится решение об установлении группы инвалидности заявителю или об отказе. При положительном решении в месячный срок разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации. Она носит рекомендательный характер.

При присвоении инвалидности гражданину выдаются на руки справка об инвалидности с указанием группы и степени ограничения (без ограничения) трудовой деятельности и программа реабилитации. Инвалидность устанавливается с даты подачи заявления в бюро.

При отказе в присвоении инвалидности

При несогласии с присвоенной группой инвалидности или в случае отказа, решение бюро можно оспорить. Заявление о несогласии с решением МСЭ передают в бюро. В главном бюро не позже, чем через месяц должны провести повторное освидетельствование. Гражданин может использовать право на проведение независимой экспертизы, эксперты которой не имеют отношения к бюро.

При повторном отказе, возможно обжалование в Федеральном бюро. Последняя инстанция это суд. Судебное решение никто не сможет обжаловать.

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *