Птоз верхнего века

Блефароптоз — это опущение верхнего века, которое может появиться в результате различных факторов, в числе которых как механические, так и врожденные.

Птоз верхнего века

Причины

Причины блефароптоза у взрослых людей разнообразны. Он носит приобретенный характер. Исходя из патогенеза и этиологии, птоз верхнего века подразделяется следующим образом:

  1. Нейрогенное опущение верхнего века. Причины данной разновидности могут крыться в наличии неврита, диабетической нейропатии, инсульте.
  2. Миогенная разновидность. Данное патологическое нарушение возникает из-за поражения мышечной ткани в результате миастении (дистрофических изменений в скелете мышц).
  3. Апоневротическая форма. Такой дефект проявляется в результате понижения тонуса и растяжения апоневроза. Это происходит в ходе биологического увядания системы органов. То есть в пожилом возрасте. Обычно она возникает после хирургического воздействия на глазное яблоко.
  4. Механическое опущение. Такое состояние является результатом травмирования или ранения века. Также механический птоз могут вызывать рубцы, которые остались после опухолей различного характера.

Врожденный птоз возникает в результате удлинения или уплотнения мышечной ткани, которая отвечает за подъем века. Также причины могут крыться в ее полном отсутствии. Это возникает в результате наследственной предрасположенности. Если у одного из родителей наблюдается заболевания, то в 50% случаев, недуг перейдет и на его ребенка.

Строение глазных мышц

Помимо этого причиной опущенного верхнего века у детей может быть следующее:

  • Дефект нервного окончания, которое отвечает за подвижность века и его правильного положения. Нерв находится в мозге больного;
  • Синдром Маркуса-Гуна или пальпебромандибулярный синдром. Формируется вследствие дефекта соединения тройничного и глазодвигательного нервного окончания. При данной патологии нарушается строение одного глаза. Дефект пропадает при открытии ротовой полости или сдвижения челюсти в бок. В противоположную сторону от пораженного глаза;
  • Блефаромиоз. Это очень редкое генетическое заболевание. Дефект происходит из-за очень короткой глазной щели.

В зависимости от патогенеза и этиологии птоз может быть двусторонним и односторонним.

Симптоматика

Естественно, главным симптомом блефароптоза является аномальное опущение верхнего века. Но также зрительный дефект имеет ряд характерных признаков:

  1. Сильное раздражение одного или двух глаз.
  2. Усилия, чтобы закрыть глаз.
  3. Быстрая утомляемость. Это связано с тем что глаз находится в постоянном перенапряжении при попытке обеспечить себе полноценный обзор.
  4. «Поза звездочета» — сонное выражение лица, горизонтальные складки в области лба, запрокидывание головы назад. Поднятие лица кверху компенсирует уменьшение видимости пространства. Такой симптом обычно наблюдается у ребенка. Этот симптом возникает только ближе к вечеру, когда зрительный аппарат сильно переутомляется.
  5. Признаки косоглазия, а также двойное изображение предмета при взгляде (диплопия), синдром ленивого глаза (амблиопия).
  6. Снижается четкость зрения.
Косоглазие у девочки
Как проявляется косоглазие

Также в зависимости от видимости дефекта, можно разделить заболевание следующим образом:

  • Частичный блефароптоз — край верхнего века находится по верхней трети глазного зрачка;
  • Неполный блефароптоз — край верхнего века располагается посередине зрачка глаза;
  • Полный блефароптоз — верхнее веко полностью прикрывает собой зрительный зрачок.

Блефароптоз — это не только дефект внешнего вида. При данном недуге может полностью исчезнуть возможность двигательных функций верхнего века. Так как при заболевании сужается обзор, система мышц компенсирует это поднятием брови (которая находится над пораженным глазом) вверх. Также мышцы лба находятся в постоянном напряжении из-за чего возникают преждевременные морщины.

Все степени блефароптоза

Еще одним явным признаком патологии является опускание и поднимание верхнего века. Это связано с тем, что при таком заболевании, как блефароптоз, происходит непроизвольное и бесконтрольное сокращение мышечной системы лица.

При проявлении любого из перечисленных выше признаков необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение к высококвалифицированному и опытному врачу-офтальмологу. Специалист должен произвести полное обследование, для того чтобы поставить точный диагноз и назначить верное результативное лечение. Если этого не сделать своевременно, возможны тяжелые и неприятные последствия, который не дадут возможности вести полноценный образ жизни.

Диагностика и лечение блефароптоза

Лечение такого состояния, как опущение верхнего века ни в коем случае нельзя начинать без проведения диагностических мероприятий. Специалист подбирает терапевтические методы в зависимости от вида, стадии, причины и фактора возникновения заболевания. Диагностика включает в себя следующие способы:

  1. Полный анамнез. Собирается информация о похожих патологиях у близких родственников, когда и каким образом проявилось заболевание, нет ли каких-либо хронических недугов.
  2. Полный осмотр у окулиста, который включает в себя проверку четкости зрения. А также измерение внутриглазного давления.
  3. Магниторезонансная томография и компьютерная томография — назначают в качестве дополнительных. Они необходимы для выявления патогенеза паралича зрительного нервного окончания.
  4. Внешний осмотр для обнаружения складки у внутреннего уголка глаза и определения тонуса мышечных тканей зрительного аппарата.
Современный глазной тонометр
При блефароптозе обязательно проверяется внутриглазное давление

Птоз верхнего века требует лечение при помощи консервативных способов или хирургического вмешательства. В качестве консервативного метода терапии применяют:

  • УВЧ-терапию;
  • Гальванизацию;
  • Фиксацию глаза при помощи специального пластыря:
  • Электрофорез;
  • Лазеротерапию;
  • Электрическую стимуляцию глазных мышечных тканей.

Считается, что консервативная методика не приносит должных результатов. Если в течение шести месяцев состояние не улучшиться, специалист назначает операцию.

Самый эффективный способ избавиться от заболевания — специальный укол с содержанием ботулотоксина. Помимо этого медицинские работники практикуют для лечения операции Гессе, Моте, Эверсбуша.

Стандартный вид хирургического вмешательства проходит следующим образом: удаляется часть мышечной ткани и кожного покрова. Разрез сшивается косметическим швом. В результате верхнее веко приподнимается.

Читайте также: