Что такое поликория и ее классификация

Поликория — врожденная аномалия глаз. Если посмотреть на фото человека с патологией, можно увидеть что в радужной оболочке несколько зрачков. Данный дефект возникает еще при внутриутробном развитии.

Поликория глаза

По фото видно, что при аномалии, вокруг главного зрачка расположены более маленькие — второстепенные. Не все зрачковые отверстия имеют круглый вид. Такое происходит в результате дисфункции зрачкового сфинктера, который необходим для сужения зрачка. При определенных формах болезни, реакция на световой поток во всех зрачковых отверстиях сохраняется.

Классификация

Заболевание подразделяется следующим образом:

  1. Ложная поликория (псевдополикория) — такая форма проявляется очень часто. Фактором ее возникновения служит неровное закрытие зрачка мембраной. Вследствие этого и возникает множество отверстий для имитации естественного. У дополнительных зрачков отсутствует реакция на световой поток. Это связано с тем, что они не обладают мышечными тканями. Такая форма заболевания может сопровождаться сопутствующими аномалиями других органов (глухота, отставание в развитие, пороки и прочее).
  2. Истинная поликория — возникает в результате дефекта закладки из которой образуется глазное яблоко. В отличие от ложной, реакция дополнительных зрачков на световой поток наблюдается, так как они имеют круговые мышцы. Такая разновидность дефекта встречается очень редко.

Поликория, как правило, бывает односторонней. Но в редких ситуациях встречается и двусторонняя. Обычно наблюдается два-три дополнительных зрачка.

Патогенез и этиология

Причины возникновения аномального строения глазного яблока при истинной форме заключаются в следующем:

  • Эмбриогенез. Процесс при котором совершается распределение клеток, формирующих зрачок;
  • Неполное закрытие зрачка тканями;
  • Возникновение тяжа или мостика при разделе внешнего и среднего зародышевых листков;
  • Трансформация эктодермы органа в мышечные волокна.

Патогенез ложной поликории:

  • Смещение зрачка;
  • Недоразвитие радужки;
  • Нарушения в строении в результате повреждения;
  • Осложнения после оперативного воздействия;
  • Формирование мембран зрачков.

В зависимости от причины возникновения аномалии, врач принимает решение о хирургическом вмешательстве.

Симптоматика

При заболевании наблюдается видимый косметический дефект — несколько зрачков в радужной оболочке. Основной зрачок больше по размеру и расположен ближе к центру.

Помимо этого, проявляются следующие симптомы:

  • Существенное ухудшение зрения (чем уже основное зрачковое отверстие, тем ниже зрение);
  • Нарушение округлости зрачкового отверстия;
  • При ложной поликории отсутствует реакция на световой поток;
  • Дисфункция сфинктеров;

Также в определенных ситуациях может сформироваться амблиопия.

Очки и таблица
Пли поликории ухудшается зрение

Диагностика и лечении

Выявить заболевание не составляет труда. Достаточно внешнего осмотра врачом-офтальмологом. Для диагностики мелких нарушений применяется обследование под щелевой лампой (биомикроскопия).

При данной аномалии консервативная медицина не в силах помощь. Необходимо хирургическое вмешательство. При врожденной поликории операция должна быть совершена в первый год жизни ребенка (коллагенопластика).

В качестве временных мер можно использовать специальные контактные линзы, которые маскируют нарушение. Также существуют сетчатые очки, которые также скрывают косметический дефект.