Врожденная катаракта у детей

Каждую минуту на земле рождается слепой младенец. Но, если причиной слепоты является катаракта, не стоит отчаиваться, так как у ребенка есть все шансы увидеть прелести этого мира собственными глазами после назначения врачом грамотного и эффективного лечения. Вылечить данный недуг возможно как хирургическим, так и медикаментозным путем в зависимости от многих факторов индивидуального характера, сложности и стадии развития.

Катаракта у ребенкаКатаракта у ребенка

Возможности обнаружения врожденной катаракты

Катаракта глаза — это помутнение стекловидного тела, видоизменение сетчатки, а также аномалия век и слезных каналов. Этиологическая конструкция врожденных (наследственных) катаракт очень разнородна, поэтому возникают некоторые трудности при их ранней диагностике и своевременном исцелении. Самый верный способ постановки диагноза — это опросная работа с родителями и лабораторное обследование.

Бывают врожденные катаракты без сопутствующих конфигураций органа зрения и с сопутствующими:

Это заболевание может идти наряду с общей патологией:

  • природной сердечной недостаточности;
  • болезни Дауна и др.

Признаки и симптомы врожденной катаракты у новорожденных

Если при осмотре офтальмолог обнаружил врожденную катаракту, это значит, что глазной хрусталик либо частично утратил свою прозрачность, либо полностью помутнел. Заболевание нередко протекает бессимптомно и безболезненно. Развитие данной болезни сопровождается изменениями в поведении и внешнем виде ребенка.

Существует несколько видов катаракты:

  • передняя катаракта поражает переднюю стенку хрусталика и практически не влияет на зрение,
  • задняя — располагается на задней стенке,
  • ядерная — самая распространенная форма, возникающая в центральной части хрусталика.

Виды катаракты

Также читайте: Развитие зрения у новорожденных и возможные отклонения

При слоистой и полной катаракте возможно появление размытого пятна или нечеткой окантовки зрачка, и очень сильно снижается зрение или полностью пропадает. Иногда у ребёнка замечается косоглазие или нарушения сфокусированного взгляда, малыш перестает узнавать родителей и теряет координацию движений, беспокойно себя ведет и трет глазки, все время старается рассмотреть предметы, поворачиваясь к ним одной и той же стороной.

Такие проблемы со зрением необходимо устранять как можно раньше, так как они влияют на формирование личности и самооценки в дальнейшем.

Своевременное обращение за помощью поможет избежать серьезных осложнений в виде симптома «ленивого глаза» или амблиопии.

Причины болезни: всегда ли она проявляется в раннем возрасте?

Врожденная катаракта развивается по множеству причин, к которым относятся:

  • наследственные факторы;
  • генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • употребление спиртных напитков и курение при беременности;
  • воспалительные процессы;
  • инфекционные и вирусные заболевания, такие как герпес, токсоплазмоз, ветрянка, корь, краснуха, грипп, ангина,
  • перенесенные матерью во время вынашивания плода.

А также:

  • гормональный сбой;
  • нарушение функции белков в хрусталике;
  • прием некоторых лекарственных препаратов и антибиотиков в состав которых входит тетрациклин.
Плохие привычки влияют на плод
Курение и алкоголь при беременности способствуют развитию катаракты у малыша

Врожденная катаракта — это заболевание, которое начинает прогрессировать еще во время внутриутробного развития и может быть замечено сразу после рождения, а может начать беспокоить и в школьном возрасте при усилении нагрузки на глаза. При полном отсутствии у младенца реакции на внешние раздражители операция по замене хрусталика необходима в самые короткие сроки, так как с каждым годом шансы на проведение коррекции без последующих осложнений будут уменьшаться. Точечное помутнении хрусталика в большинстве случаев не доставляет дискомфорта, не влияет на качество зрения и даже может присутствовать на зрачке без особого видимого дефекта.

Диагностика

Устранение этого порока чаще всего происходит с помощью хирургического вмешательства. Однако, если помутнение хрусталика не влияет на центральное зрение достаточно лишь пройти специальный курс лечения, индивидуально подобранный доктором на основании тщательного изучения состояния и стадии развития болезни.

Прежде всего детский окулист делает поверхностный осмотр, затем подбирает подходящие методы более глубокого исследования. Изучение глазного дна при помощи электрического офтальмоскопа и лупы проводится в полумраке и позволяет увеличить нужный объект в 14-16 раз.

Томография сетчатки на данный момент является самым микроскопическим способом для удобного и безболезненного выявления патологии на ранней стадии.

Щелевая биомикроскопия позволяет точно определить проблему глаза и рассмотреть все его частицы в увеличенном формате под микроскопом, оснащенным специальной лучевой подсветкой.

И наконец, ультразвуковое исследование считается самым высокоинформативным бесконтактным способом диагностики и дает подробную визуальную информацию о состоянии тканей и сосудов глаза. Это самый доступный и безопасный анализ не только для детей, но и для людей любого возраста.

Лечение врожденной катаракты у детей: есть ли разница с лечением взрослых?

Симптомы и лечение катаракты у взрослых и детей не имеют абсолютно никаких различий. Если катаракта не влияет на качество зрения, то человек должен находиться под присмотром доктора и принимать необходимые лекарства. В таких случаях используются специфические капли, которые регулируют метаболические процессы, способствуют рассасыванию белковых соединений и восстановлению прозрачности хрусталика глаза.

При такой форме заболевания большим успехом пользуется и народная медицина. Отваром календулы можно промывать глаза и по два-три раза в день выпивать стакан свежего морковного сока, а также делать компрессы из сока петрушки.

Также читайте: Лечение катаракты без операции лекарственными средствами

Операция назначается в том случае, если у ребенка существуют серьезные проблемы с остротой зрения или его отсутствия. Удаление детской катаракты — это достаточно сложная операция и делать ее должен только высококвалифицированный и опытный врач.

Ее проводят с помощью ультразвукового устройства факоэмульсификатора. Этот прибор через микро-разрез измельчает хрусталик до состояния эмульсии, которая отсасывается через специальные трубки. После чего в сумку хрусталика ставится искусственный имплант определенной оптической силы. Такая процедура проводится поочередно с одним, а через несколько дней с другим глазом и длится не более 15 минут. Однако хирургическое вмешательств — это только начальная стадия коррекции и чтобы добиться максимального результата потребуется еще масса различных методов комплексного восстановления.