Анизометропия: типы и клиническая картина

Анизометропия — это расстройство рефракционной способности глаз. При этой патологии может также наблюдаться астигматизм, в некоторых случаях болезнь протекает без него. Аномалия может наблюдаться на одном глазу, а может на двух, при этом оба глаза будут иметь различные отклонения от нормы. Возможен также вариант, при котором на одном глазу будет наблюдаться отклонение в одну сторону от нормы, а на другом — в другую.

Анизометропия глаз

При разнице между глазами менее двух диоптрий отклонение для человека незаметно, он приспосабливается к такой особенности и не ощущает заметного расстройства зрения. При более существенной разнице в рефракции мозг не может совместить изображения, получаемые от глаз, поэтому один из них, с наиболее искажённым преломлением, выключается из зрительного процесса. В таких случаях возможно развитие амблиопии. При попытке мозга анализировать изображения с обоих глаз, картинка видится человеку размытой, нечёткой.

Международная классификация болезней (МКБ 10) присваивает заболеванию код Н52.3 Анизометропия и анизейкония.

Классификация

Анизометропия классифицируется в зависимости от степени тяжести заболевания, а также по типу нарушения рефракции.

  1. По степени тяжести выделяются лёгкая, средняя и тяжёлая анизометропия. Глаза имеют одинаковый коэффициент преломления, но различаются длинами оси.
  2. По типу нарушения — осевая, рефракционная и смешанная. Длины глазных осей совпадают, но отличается рефракция.
  3. В смешанной форме присутствуют оба типа нарушений.

Причины

В большинстве случаев заболевание имеет генетическую обусловленность. Врождённая анизометропия у детей проявляется после годовалого возраста. Приобретённая анизометропия может развиваться как осложнение катаракты или после операции.

Все стадии катаракты

Клиническая картина

  1. Выраженность симптоматики зависит от тяжести болезни и проявляется, в основном, снижением качества зрения.
  2. При лёгкой степени анизометропии человек почти не испытывает дискомфорта, мозг приспосабливается соединять изображение с двух глаз в одну картинку.
  3. При тяжелых степенях человеку становится сложно ориентироваться, наблюдаемые объекты оцениваются неадекватно как по размерам, так и по удалённости, предметы могут сливаться, казаться размытыми по краям, не имеющими чётких границ. Если мозг выключает один из глаз из зрительного процесса, развивается амблиопия. На её фоне, в свою очередь, часто развивается косоглазие.

Анизометропия как патология сама по себе не прогрессирует, но оказывает влияние на качество зрения: без правильной коррекции зрительная функция постоянно снижается.

Лечение

Правила и способы исправления зрения при таком заболевании зависят от типа и тяжести патологии. Чаще всего для коррекции зрительной функции при анизометропии используют очки с телескопической системой или контактные линзы. Очень важно грамотно подобрать корректирующие средства, делать это должен только офтальмолог. Так как от этого зависит качество зрения пациента. При серьёзных нарушениях преломляющей способности глаза показано хирургическое исправление дефекта.

Очки в чёрной оправе

В тех случаях, когда анизометропия выявляется в детском возрасте у ребенка или у взрослых, но в лёгкой степени, прогноз заболевания благоприятный. Грамотная коррекция помогает пациенту не испытывать никаких трудностей со зрением.