Химический ожог и другие повреждения глаза

Химический ожог глаза – это повреждение части века, роговой оболочки или других частей глаза из-за агрессивного воздействия разнообразных химических веществ. При воздействии высокой температуры или сильного химического реагента повредиться может не только веко, но и глазное яблоко. Сопровождается резкими болевыми ощущениями, которые постепенно могут усиливаться. Как правило, у человека появляется сильное покраснение, опухание и повышенное слезотечение.

При травмировании глаза человек должен незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Окончательный диагноз и степень полученного повреждения при ожоге определяется только после проведения тщательного осмотра. От степени тяжести зависит состояние глаза, возможные последствия его травмирования и метод лечения.

Основные виды и степени ожогов глаз

Ожог глаза бывает не только химическим, но и термическим, лучевым, и комбинированным. Ориентируясь на место локализации повреждения, также выделяют несколько видов, такие как повреждение века, роговицы, сосудистых оболочек, конъюнктивы, хрусталика или сетчатки глаза.

Специалисты также выделяют несколько степеней химических ожогов глаз, таких как:

  • Первая степень – ожог легкой тяжести. При данной степени происходит покраснение кожи века и конъюнктивы. В некоторых случаях у человека может появиться небольшой отек возле глаза, вследствие чего возникает незначительное помутнение в роговой части. Симптомы, как правило, быстро исчезают.
  • Вторая степень – ожог средней тяжести. Возникает отечность в области глаза, сопровождающийся отмиранием кожных тканей. Роговица приобретает серый оттенок и сильно мутнеет. При данной форме больше всего страдает именно роговица и кожа века.
  • Третья степень – сильный ожог. У человека присутствуют практически все вышеперечисленные симптомы ожога второй степени. К ним добавляются также некроз глазного хряща и век. Конъюнктива при этом становится красноватого или малинового оттенка и постепенно покрывается желтоватой коркой. Роговица мутнеет и приобретает серый оттенок. На месте ожогов в процессе лечения часто образовываются рубцы.
  • Четвертая степень – очень тяжелая форма. Некроз постепенно распространяется по всей области глаза и захватывает наружную часть глазного яблока. Роговая оболочка бывает полностью поражена и приобретает насыщенный белый цвет.

Методы лечения и первая помощь

Лечение и оказания первой медицинской помощи зависит в первую очередь от вида ожога и его степени. Человек, получивший химический ожог нуждается в срочном удалении химического реагента из пораженного глаза. Избавиться от него можно при помощи ватного диска или палочки. Как только глаз будет очищен, его необходимо тщательно промыть проточной негорячей водой. Для этой процедуры понадобится взять кусочек ваты или новый ватный диск, смочить его в воде и не отжимая аккуратно протереть пострадавший глаз. Начать промывание необходимо с висков, постепенно продвигаясь к носу. Ватку при этом нужно проводить по краешку века. Данная процедура по времени должна занять не менее 10 минут.

Если ожог произошел из-за воздействия щелочи, то человек должен промыть пораженный глаз кислотной средой, к примеру раствором борной кислоты (2%). Если глаз пострадал от кислоты, то процедуру промывания, наоборот, нужно проводить с помощью щелочной среды, коей является раствор из пищевой соды.

Если произошел термический ожог глаза, то первая помощь должна включать в себя не только промывание, но и удаление поражающего вещества. Процедура промывания совершается при помощи прохладной чистой воды (температура не должна превысить 18 градусов). Если промыть глаз пострадавшему не представляется возможным, то необходимо опустить голову в небольшой таз с прохладной водой и хорошенько поморгать. Чтобы предотвратить в дальнейшем возникновение воспалительного процесса, также рекомендуется после процедуры промывания больного глаза, закапать в него анальгетик.

При стационарном лечении химического ожога применяют кодеин, заменяя им местные анестетики. Болезненные ощущения при этом снимают при помощи закапываний в пораженный глаз атропина, который также препятствует образованию спаек. Несколько раз в день пострадавший обязан принимать антибиотики в виде мазей и капель для глаз.

В редких случаях может потребоваться оперативное вмешательство в виде пункции передней камеры для выведения из нее реагента или кератопластики для устранения рубцов. При стойких дефектах эпителия может потребоваться временное сшивание век.

Если ожог произошел из-за негативного воздействия на поверхность глаза сварки, то пострадавший, для начала, должен принять обезболивающий препарат, чтобы облегчить болезненные ощущения. Чтобы не возник воспалительный процесс в поврежденном глазу, желательно также закапать капли, снимающие воспаление (Кетанов или Анальгин). После необходимо обратиться к офтальмологу, который поможет извлечь из пораженного глаза частички металла и назначит курс анестетиков (Лидокаин) для снятия болевых ощущений, а также курс антигистаминных препаратов (Супрастин). Пораженный глаз также необходимо смазывать мазью с антисептиком в составе (Сульфацил натрия).

При ожоге кварцевой лампой необходимо отвести пострадавшего в темное помещение, чтобы избавить его от сильных болей и слезоточивости. На пострадавший глаз необходимо также наложить антибактериальный раствор и холодный компресс. Глаз при этом ни в коем случае нельзя тереть или промывать.

Желательно оказывать первую помощь пострадавшему в помещении, где нет яркого освещения, а после отвезти его в ближайшую больницу.

Ожог термического характера и его особенности

Термический ожог происходит при воздействии на глаза высокой температуры и возникает при попадании на него кипятка или пара. Как правило, они бывают легкой и средней тяжести, поскольку при попадании на глаз горячего вещества, он автоматически сжимается. Страдает при этом больше веко, чем сам глаз.

К основным симптомам относят резкие и сильные болевые ощущения в области пораженного глаза и ощущение в нем инородного вещества, светобоязнь, повышенного слезотечение, незначительное помутнение роговой оболочки и повреждения на веке, кожном покрове вокруг глаз и ресниц из-за воздействия температуры.

Ожог химического характера и его особенности

Химический ожог происходит из-за воздействия на поверхность глаз щелочи или кислоты. Наиболее опасна в этом случае именно щелочь, поскольку последствия могут быть необратимыми. Человек может стать инвалидом или полностью лишиться зрения. Степень определяется в зависимости от вида самой щелочи или кислоты, ее концентрации, длительности воздействия на глаз. Пострадавшему необходимо срочная медицинская помощь и своевременное лечение, во избежание негативных последствий.

К симптомам можно отнести воспаление, бледность роговой оболочки, потеря восприятия или снижение остроты зрения, повышения давления внутри пораженного глаза, наличие в области конъюнктивы частиц постороннего вещества и образование рубчиков или повреждение роговицы.

Ожоги лучевого характера и его особенности

Лучевой ожог возникает из-за воздействия на глаз ультрафиолетовых лучей. Как правило, наиболее частой причиной становится сварка. Большинство людей, занимаясь в процессе ремонта сварочными работами не соблюдают элементарных правил безопасности. Медики это электроофтальмией. При продолжительном воздействии УФ лучей может возникнуть воспалительный процесс и нарушиться целостность глазных клеток. Человек при этом будет испытывать очень сильные болезненные ощущения.

Последствия в этом случае также очень страшные. При несвоевременном лечении пострадавший может полностью лишиться зрения или получить сильное повреждение сетчатки глаза.

Лучевой ожог глаза может возникнуть у человека и от длительного воздействия солнца. Он появляется чаще всего у альпинистов, которые не пользуются солнцезащитными очками и смотрят на яркий солнечный свет, отражающийся от снега.

Медики страдают от лучевого ожога, полученного из-за воздействия кварцевой лампы. Можно его получить и дома при длительной процедуре.

При этом, как правило, у пострадавшего возникают такие симптомы, как жуткий дискомфорт в глазах, постепенно нарастающая острая боль, повышенное слезотечение, боязнь яркого искусственного и естественного света и спазмы. Все перечисленные симптомы, чаще всего, нарастают и достигают своего пика через 7-8 часов после повреждения глаза. Симптомы исчезают полностью только по прошествии нескольких суток.

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *