Травмы глаза: какие бывают и что делать?

загрузка...

Травмы глаза — довольно распространенное явление. С небольшими повреждениями, которые быстро проходили и без обращения к врачам сталкивался каждый. Но бывают и более тяжелые ситуации, когда несоблюдение простых правил безопасности приводит к слепоте.

Основные виды

Травмы глаза классифицируют по характеру нанесения:

  • микротравмы;
  • тупые травмы (контузии);
  • ожоги;
  • ранения проникающие;
  • ранения непроникающие;
  • повреждения насекомыми.

Микротравмы

При попадании в глаз соринки, ресницы, грязной воды и что-то подобного чувствуется дискомфорт, появляется жжение, покалывание, ощущение песчинки в глазу.

Важно! Ощущение соринки в глазу или чесания могут являться первыми симптомами офтальмологических заболеваний.

Обычно, удается без врачей справиться с проблемой – извлечь раздражитель, промыть глаз и наложить успокаивающую примочку.

Тупые травмы

Контузии глаза это повреждения от удара самого глаза или в результате воздействия нагрузки на тело человека, например, при сдавливании груди.

По степени тяжести различают: легкую (I), среднюю (II), тяжелую (III) и очень тяжелую (IV).

I степень

При отсутствии органических изменений в аппарате глаза. В первый день образуется синяк. Может незначительно понизиться зрение, после терапевтического лечения зрение восстанавливается. К травмам 1 степени относят:

  • повреждение эпителия роговицы, симптомы – слезотечение, чувство соринки, блефароспазм, светобоязнь;
  • кровоизлияние до зрачка;
  • зрачок сужается или становится широким, нет реакции на свет;
  • отечность сетчатки.
  • грудной клетки.

II степень

загрузка...

Органические изменения присутствуют, резко падает зрение. Зрение не всегда восстанавливается до100%. Для контузий II степени характерны травмы двигательного и слезного аппарата глазного яблока. Происходит сужение поля зрения на 20% .

III степень

Органические изменения сильнее выражены, зрение снижено на 50% и продолжает ухудшатся, поле зрение сужается более чем на 20%.

IV степень

Происходят необратимые изменения. Глазное яблоко разрушено, функции зрительного нерва утрачены, стекловидное тело пропитано кровью. Зрение почти полностью отсутствует.

Ожоги

Ожоги — крайне тяжкие повреждения глаза. На них приходится более трети травм органов зрения, более 40% пациентов становятся инвалидами. Ожоги получают вследствие действия:

  • высокой температуры – термические;
  • химических соединений — химические;
  • излучения разного рода — лучевые;
  • нескольких факторов – комбинированные ожоги.

При ожогах происходят процессы, оказывающие разрушительное влияние на все структуры глаза – на радужку, роговицу, склеру, хрусталик и ведут к крайне тяжким последствиям, даже при активном лечении.

Термические

Возникают при действии на органы зрения высокой температуры, огня, жидкости или горячего пара. Веки защищают глаза, и термические ожоги большей частью бывают легкими или средними даже при общей тяжести ожога тела III степени. Исключения составляют прямые попадания в глаза раскаленных частиц.

Химические

Химические ожоги люди получают при контакте с глазами щелочей, кислот и других химических соединений (известь, каустическая сода, аммиак, едкий калий и других). Опасность получения таких ожогов выше у людей, работающих с химическими веществами на предприятиях химической промышленности, при садовых работах, в гаражах.

Важно! Нельзя пользоваться влажными салфетками, чтобы убрать реагент – это усилит скорость его проникновения в структуры глаза. При жидкой форме вещества глаз долго промывают водой, если это порошок, то необходимо его весь удалить и только потом тщательно промыть глаз.

Ожоги щелочью

При таких ожогах щелочь проникает вглубь глаза постепенно в течение нескольких дней. В результате влажного некроза ткани глаза набухают и разжижаются.

И легкий ожог сегодня на следующий день может стать тяжелым. Процесс проникновения реагента вглубь глаза длится несколько дней. Лечат ожоги щелочью только в стационаре.

При разных агрегатных состояниях вещества воздействие происходит по-разному. Когда химикат в жидкой форме, то выступившие слезы разбавляют его и снижают концентрацию. Когда в твердой форме – слезы растворяют его, образуя опасный раствор.

Ожоги кислотой

Ожоги кислотой не так опасны, чем щелочные. Происходит белковая коагуляция и препятствует глубокому проникновению кислоты. Последующие повреждения связаны с воспалениями и возникновением вторичной инфекции.

Обратите внимание! Наиболее опасны концентрированная серная, азотная и плавиковая кислоты. Они обладают высокой способностью проникновения.

Лучевые ожоги

Лучевые ожоги глаз в основном встречаются у взрослых людей ультрафиолетовым («снежная офтальмия» и «болезнь электросварщиков»), инфракрасным (при наблюдении за литьем сплавов, затмений солнца и прочее) и ионизирующим (попадание в глаза радиоактивной пыли) излучением. У детей такие ожоги почти не встречаются.

Внимание! Лучевые ожоги возможны только при пренебрежении защитными очками со светофильтрами.

Симптомы проявляются 2 до 6 часов. Наблюдаются покраснения глаз, перед глазами возникает пелена. При лучевых ожогах ощущается жжение, переходящее в усиливающуюся боль. Наблюдается раздражение от света, чувство песка, слезоточивость и спазмы век. Зрение снижается. Обычно симптомы уходят через несколько дней при терапии.

Ранения проникающие

Каждое проникающее ранение глаза считается тяжелым и инфицированным. В глаз могут попасть осколки металла, стружка, стекло и прочие. Такие осколки делят на немагнитные и магнитные. Это важно, так как магнитные осколки извлекаются с помощью магнитов, что упрощает операцию.

Частицы, содержащие железо и медь, провоцируют крайне тяжкие последствия даже до слепоты. Когда извлечь их невозможно, то проводят терапию для торможения опасных процессов.

При ранении роговицы или склеры «навылет», осколков в органе зрения нет. Если раневое отверстие в оболочках глаза заметно, то диагноз определить нетрудно. Но при небольшом повреждении раневое отверстие «склеивается» и основным симптомом проникающего ранения становится гипотония из-за истекания внутриглазной жидкости – при ощупывании здоровый глаз плотнее больного.

Ранения непроникающие

На непроникающие ранения приходится около 70% всех травм глаза. Такие травмы обычно легкие. Как правило, это царапины роговицы или склеры металлической стружкой, каменной крошкой, веткой растения и прочим. В этих случаях может проявиться травматический кератит.

Важно! Необходимо выяснить наличие, локализацию частицы в аппарате глаза.

Если инородное тело микроскопически мало и самостоятельно удалить его невозможно, то прибегают к помощи офтальмолога.

Повреждение глаза насекомыми

При укусе и попадания в глаз насекомых возникают раздражения. Возможны проявления аллергии на яд или на токсичную лимфу насекомых.

При удалении раздражителя и промывания глаза, содовыми или чайными растворами воспаление глаза чаще всего проходит. В случае аллергии принимают антигистаминные препараты.

Важно! Необходимо дифференцировать механическое раздражение и офтальмомиазм, опасную болезнь, переносимое личинками овода и вольфартовой мухи.

Симптоматика и последствия

У всех травм глаза есть общие симптомы это – жжение, боль, краснота, боязнь света, отек и спазм век, слезотечение, ощущение песка и чужеродного тела.

При контузиях чаще встречается эрозия роговицы и век. Зрение снижается в зависимости от степени тяжести травмы. Время восстановление эпителия роговицы напрямую зависит поверхности поражения. Обычно это занимает от 1 до 15 суток, и зрение возвращается к исходному значению при повреждениях легкой и средней степенях тяжести.

Вследствие инфицирования в месте повреждения роговицы через 2-3 дня после травмы образуется отек и возможны гнойные выделения, травматический кератит, помутнение роговицы, язва роговицы, снижение зрения.

Синдром красного глаза вследствие кровоизлияния присутствует в 80% контузий травм глаза, от небольших кровоизлияний до тотальной гифемы.

При ожогах любой природы характерна гиперемия тканей и структур, отек роговицы, снижение ее блеска и прозрачности, в зависимости от тяжести ожога появляются пузырьки, нарушения целостности оболочки конъюнктивы и роговицы. В тяжелых случаях наблюдается некроз тканей и структур глаза. В особо тяжелых случаях – разрушение глазного яблока и глазных структур.

Для проникающих ранений характерна, прежде всего, гипотония. Края раны могут быть прилегающими друг к другу или зияющими. Обычно у ран менее 2 мм края смыкаются. В первом случае передняя камера может восстановиться, во втором – отсутствует. Могут наблюдаться выпадения внутренних оболочек и разрывы радужной оболочки, кровоизлияния, повреждение хрусталика.

Самые тяжкие осложнения таких травм это:

  • эндофтальмит – гнойное воспаление стекловидного тела, часто приводит к слепоте;
  • панофтальмит – воспаление всех оболочек глаза, всегда приводит к слепоте.

Симптомы при попадании или укусе насекомых в глаз достаточно общие: боль, раздражение слизистой оболочки, зуд, ощущение чужеродного тела, отек век, слезотечение, покраснение глаза.

При проникновении в кожу века личинки появляется болезненная припухлость похожая на фурункул с отверстием. Спустя 2 недели личинка покидает припухлость.

При внедрении личинки под конъюнктиву возникает воспалительная болезненная гранулема, гиперемия и отек конъюнктивы. Возникают тяжелые воспалительные процессы с разрушением костей, мягких тканей и мышц органа зрения.

Как оказать первую помощь пострадавшему

При микротравмах глаза и попадания чужеродного тела надо постараться извлечь этот предмет.Частым морганием, уголком салфетки (если предмет виден), промыванием глаза водой, желательно кипяченной. Хорошо если получится вызвать слезы, они промоют глаз, и частично снимут раздражение. Снять красноту и болевые ощущения поможет промывание чаем.

При тупых травмах необходимо сразу приложить холод на место удара. Если есть инородное тело, то извлечь его по возможности. В случае легкой степени травмы обращение к врачу необязательно. Надо использовать рассасывающие средств, закапывание антибиотиков или закладывание антибактериальных мазей для заживления мелких повреждений кожи и оболочек глаза.

В случаях тяжелых травм следует наложить повязку и доставить пострадавшего к специалисту.

При проникающем ранении глаза надо закапать капли тетрациклина гидрохлорид или 20% сульфацил натрия, сделать противостолбнячную инъекцию, внутримышечно ввести антибиотик, наложить тугую повязку на глаза и доставить больного в офтальмологическую клинику.

Важно! Тупые травмы и ранения глаза иногда сопровождаются повреждением головного мозга. Нельзя разрешать пострадавшему самому добираться до больницы (возможно кровоизлияние в мозг).

При термических ожогах необходимо приложить холод, убрать по возможности капли металла, наложить стерильную, не тугую повязку и отвезти пострадавшего к врачу. Если наблюдается только ожог кожи век, то надо нанести дезинфицирующую мазь (тетрациклиновую или левомицетиновую) и обратиться к специалисту.

При химических ожогах следует удалить химическое вещество из глаз, в зависимости от его агрегатного вида. Затем не менее 15 минут промывать глаза чистой водой. Наложить стерильную, не тугую повязку и доставить пострадавшего к врачу.

При лучевых ожогах делают холодные примочки, закапывают дикаин (0,5% раствор), защищают глаза темными очками и отводят больного к окулисту. В стационар обычно таких пациентов не помещают.

При попадании насекомого в глаз надо аккуратно изъять насекомое, промыть глаз водой или слабо-розовым раствором марганцовки. Тщательно осмотреть с вывертом век переходные складки конъюнктивы, слезные выходы и канальцы и снова промыть глаз физраствором (10% раствор NaCl).

В стационар пострадавшего помещают только при попадании волосков гусеницы и личинок в глаз.

Лечение

Лечение травм глаза проводят в специализированных офтальмологических клиниках. В зависимости от степени тяжести полученных повреждений используют терапевтическое и хирургическое лечение.

Внимание! Практически при любой травме глаз рекомендованы в первую очередь инъекции противостолбнячного анатоксина и ударной дозы препаратов широкого спектра действия.

При частичном или обширном разрушении стенок глазниц, век, при проникающих ранениях глазного яблока и попадания внутрь инородного тела необходимо оперативное вмешательство.

Схемы лечения зависят от характера повреждений и выбирается врачами. Очень важно как можно скорее доставить пострадавшего в специализированную больницу.

Значительно проще предупредить травму глаза, тем потом долго и мучительно лечиться. Любой вид спорта, начиная с невинного бадминтона, потенциально травматичен. Пренебрегая защитной экипировкой играя в хоккей, футбол, пейтбол и прочих, игроки не задумываются об опасности навсегда лишиться зрения.

Даже безобидный канцелярский клей может вызвать серьезные поражения глаза. Но если беда случилась, самым важным фактором становится время. Быстрота доставки травмированного человека к специалистам может спасти зрения.

загрузка...

загрузка...