Туберкулез глаз: особенности и методы лечения

Туберкулез глаз — патологические воспаления и изменение этого органа, вызываемое туберкулезной палочкой. Зрительный аппарат теряет частично или полностью свое функционирование. Данное заболевание бывает чаще всего у молодых людей. Частота заболеваемости туберкулезом у женщин выше, чем у мужчин. В больших городах люди болеют чаще, чем в других населенных пунктах.

Покрасневший глаз

Классификация

Различают четыре вида поражения:

  1. слизистых оболочек;
  2. глазной мышцы, век, конъюнктивы, изменения функционирования слезного аппарата;
  3. глазного аппарата с первичного источника заражения (например, при туберкулезе ЦНС или легкого);
  4. инфекционно-аллергической природы.
Строение глазных мышц
Глазные мышцы

Факторы риска

К ним можно отнести:

  • несоблюдение правильного рациона;
  • нехватка витаминов;
  • частые стрессовые ситуации;
  • несоблюдение режима дня;
  • недостаточный отдых;
  • хронические нелеченные болезни;
  • другие формы туберкулеза;
  • плохие бытовые и рабочие условия;
  • нехватка солнца и свежего воздуха;
  • контакт с зараженным человеком, в том числе при использовании одних предметов гигиены и т.п. В редких случаях происходит заражение через пищу и воду.

Заражения туберкулезной палочкой можно избежать при наличии сильного иммунитета. Если по каким-то причинам он ослаб, то процент риска заболеть инфекционным, аллергическим или первичным туберкулезом увеличивается во много раз. Туберкулезная палочка проникает вместе с пылью в глаз человека.

Источник заражения — больной туберкулезом человек, который является носителем МБТ. У человека открытая форма туберкулеза, поэтому он может быть заразен и опасен для окружающих.

Симптомы

Сложно определить наличие такой разновидности, как туберкулез глаз. Первые признаки болезни бывают совсем незаметны и похожими на воспалительный процесс. Симптомы различаться будут от локализации поражения. В случае, если это первичная форма туберкулеза глаз, то будут наблюдаться признаки воспаления. Покраснения, отек век, слезотечение. Специфичные проявления — наличие лимфатических уплотнений, которые постепенно увеличиваются. Если вовремя не обратиться к врачу, то может развиться абсцесс.

Поражение слезного канала бывает очень редко. На слизистых появляются воспаления в виде бугорков, спустя время происходит их омертвление и нагноение. Может наблюдаться у больного выворот верхнего и нижнего века, а также рубцы на коже.

Воспаление задней стенки и сетчатки влияет на остроту зрения. Если поражение произошло радужки, пациент видит все предметы нечетко, как в тумане. Поражение более глубоких слоев глаза, вызывает у человека боль и жжение.

Зрение в тумане
Туман в области зрения

При вторичном виде туберкулеза глаз бывают такие признаки:

  • боязнь света;
  • очаги воспаления;
  • зуд;
  • слезотечение;
  • снижение остроты зрения.

В основном происходит поражение обоих глаз. Данный вид может развиваться быстро или постепенно. Туберкулез глаз можно перепутать с воспалением роговицы или аллергическими проявлениями.

Важно вовремя обратиться к специалисту за помощью. Заболевание протекает очень медленно и может привести к слепоте.

Диагностика

Чтобы правильно назначить лечение, нужно верно поставить диагноз. Поэтому после тщательного опроса и осмотра офтальмологом пациента назначают дополнительные исследования. Врач должен спросить пациента болел ли он раньше туберкулезом, какой формой, был ли контакт с зараженным. После осмотра и сбора анамнеза назначаются такие исследования, как:

  1. УЗИ глаз;
  2. Ангиография;
  3. Туберкулиновая проба;
  4. Осматривают глазное дно;
  5. Измеряют внутриглазное давление;
  6. Определяют остроту и поле зрения;
  7. Рентгенологические исследования грудной клетки;
  8. Компьютерная томография;
  9. Бронхоскопические исследования;
  10. Иммунодиагностика. Выявляют у пациента гуморальные и клеточные антитела к туберкулину. Результат зависит от стадии развития воспаления, а также проведенная раннее лечение кортикостероидами. Проводят ее перед туберкулиновыми пробами и спустя месяц после терапии;
  11. Анализы на кровь и мочу.
Техника манту
Туберкулиновая проба (манту)

Лечение

Подход к терапии туберкулеза глаз должен быть комплексным. В остром периоде заболевания назначаются антибактериальные препараты, чтобы устранить воспалительный процесс. Лекарственные средства различают:

  • сильнодействующие: Рифампицин, Изониазид;
  • среднего воздействия: Стрептомицин, Канамицин, Протионамид;
  • с умеренно выраженным действием: тиоацетазон, парааминосалициловая кислота.

Если же заболевание уже выявили в более поздние сроки, то назначаются иммуностимулирующие препараты. Если возникают какие-либо побочные реакции или у пациента плохая переносимость лекарственного средства, то дозу делят на несколько раз в сутки.

Рифампицин - упаковка лекарства

Препараты и кратность применения для повышения иммунитета врач назначает индивидуально для каждого больного.

В случае, если нельзя помочь пациенту медикаментозной терапией, назначают хирургическое лечение. Так часто делают при обширном повреждении роговицы. При этом делают ее пересадку. Операции показаны только в крайних случаях и после полного проведения терапевтического курса антибиотиками.

Чтобы не образовывались рубцы после перенесенного заболевания, назначают лекарственные средства, которые подавляют разрастание соединительной ткани. Например, Лидаза, Папаин. При инфекционно-аллергическом туберкулезе назначаются противоаллергические средства. Если очень выражена аллергическая реакция, назначаются глюкокортикоидные гормоны. Курс лечения может длиться до одного года. Сначала проводят терапию в стационаре, а потом амбулаторно.

Профилактические меры

Лучше делать профилактические прививки, чем лечить заболевание. Поэтому ребенку в первые дни после рождения делают вакцинацию БЦЖ. Это запускает иммунитет у детей против этого серьезного заболевания.

Неспецифическая профилактика включает в себя сбалансированное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек, отдых, правильный режим, отсутствие стрессов. Также нужно проводить флюорографическое исследование грудной клетки с периодичностью один раз на год (делается с пятнадцати лет), больше гулять и быть на солнце, регулярно проводить влажную уборку в доме, вытирать пыль.

Если человек заметил какие-то признаки заболевания, то нужно сразу обратиться к врачу за консультацией. Это поможет вовремя вылечить болезнь и избежать осложнений. Если не лечить туберкулез глаз, то можно потерять зрение.

В неблагополучной эпидемиологической обстановке обязательно проводят профилактические и противоэпидемические мероприятия в борьбе с туберкулезом. Обязательные медицинские осмотры перед приемом на работы, связанные с животноводством.

Предоставлять изолированные квартиры для больных во избежание заражения окружающих людей.

Читайте также: