Спазм аккомодации в детском возрасте

Ложная близорукость или синдром усталых глаз, как определяют спазм аккомодации, представляет собой патологию внутренней парной мышцы глаза (цилиарной) при которой нарушается нормальное зрительное восприятие объектов. Потеря способности глаз реагировать на изменение фокусного расстояния приводит к ухудшению остроты зрения. Наиболее часто недуг поражает детей и молодых людей. В детской офтальмологии спазм аккомодации занимает второе по распространенности глазное заболевание и по статистике около 15% школьников страдают этой болезнью.

В связи с тем, что синдром усталых глаз является обратимым процессом, его называют ложной близорукостью, но при отсутствии лечения заболевание может привести к реальной потере зрения. В нормальном состоянии фокусировка взгляда на ближнее или дальнее расстояние регулируется согласованной работой аккомодационного аппарата, состоящего из цилиарной мышцы, хрусталика и цинновых связей. При аккомодации вдаль мышцы расслаблены, а при фокусировке взгляда на близлежащих предметах мышцы напрягаются. Спазм аккомодации вызывает невозможность расслабления в полной мере, и цилиарное тело находится в состоянии устойчивого длительного сокращения. В результате нарушается кровоснабжение, наступает зрительное переутомление, и человек не может хорошо видеть на дальнем расстоянии.

Причины

В зависимости от причин, вызвавших заболевание, ложную близорукость подразделяют на следующие виды:

  1. Физиологический, вызванный в качестве компенсации при астигматизме для улучшения остроты зрения;
  2. Искусственный, который вызывают лекарственными препаратами при проведении некоторых офтальмологических исследований;
  3. Патологический.

Самой распространенной разновидностью заболевания является патологическая форма. Причины ее могут быть связаны со следующими факторами:

  1. Чрезмерные нагрузки на глаза, плохое освещение рабочего места.
  2. Нарушения режима дня (недостаточное время для восстановления в ночное время, ограниченное время пребывания ребенка на свежем воздухе).
  3. Неправильное расположение ребенка за письменным столом, когда искривлен позвоночник.
  4. Слабые, недостаточно развитые шейные или спинные мышцы.
  5. Слишком близкое расположение текста при чтении или при просмотре телевизионных передач.
  6. Проблемное кровоснабжение шейного отдела позвоночника.
  7. Неполноценное питание, недостаток витаминов.

При наличии таких болезней как остеохондроз шейного отдела позвоночника, неврологических заболеваниях, гормональных нарушений или мозгового кровообращения, а также черепно-мозговых травм, травматических повреждений глаза возможность развития спазма аккомодации становится очень высокой.

Симптомы

Первым признаком развития заболевания является повышенная утомляемость глаз, когда при обычной нагрузке быстро настает чувство усталости. При работе на компьютере, чтении или письме глаза краснеют, в них появляется ощущение жжения, боли и рези. Изображение предметов на далеких расстояниях как бы расплываются, а вблизи теряется способность видеть четкие очертания объекта. О возможных нарушениях зрения могут свидетельствовать изменения в поведении ребенка:

  • Постоянное прищуривание при чтении или направлении взгляда вдаль.
  • Утомленный вид даже после незначительных зрительных усилий.
  • Низко наклоняется, что бы прочесть или при написании.
  • Для рассмотрения предмета его близко подносят к глазам.
  • Жалобы на головные боли, возможно, даже обмороки.

Появление раздражительности, капризов, плохая успеваемость в школе также могут свидетельствовать о спазме аккомодации. Появление таких симптомов служит основанием для обращения к офтальмологу для установления причин нарушения зрения. Заболевание длится от полугода до нескольких лет, и при отсутствии лечения развивается сильная близорукость.

Диагностика

Выявление спазма аккомодации происходит при посещении детского врача-офтальмолога с жалобами на ухудшение зрения или при профилактических осмотрах школьников. В первую очередь анализируется анамнез жизни, то есть наличие близорукости или дальнозоркости у ближайших родственников, связано ли это с повышенными зрительными нагрузками, неудобной позой при работе за компьютером. Затем проводят следующие инструментальные исследования:

  • Визометрия, когда с помощью специальных таблиц проверяют остроту зрения.
  • Исследование рефракции глаза автоматическим рефлектором.
  • Медикаментозное отключение аккомодационной мышцы с временной близорукостью.
  • Изменение радиусов кривизны и преломляемой силы.
  • Ультразвуковое биологическое исследование для оценки состояния передней камеры глаза, роговицы и хрусталика.
  • Метод пахиметрии с определением толщины или формы роговицы ультразвуком.
  • Биомикроскопия глаза с помощью специального прибора.
  • Скиаскопия для определения разных форм рефракции глаза.
  • Компьютерная кератотопография.
  • Исследование глазного дна офтальмоскопом.

Кроме проведения полного цикла инструментальных исследований в случае диагностирования заболевания рекомендуется перед началом лечения прохождение ребенком осмотра у других специалистов (травматолог, эндокринолог, невролог, ЛОР и педиатр).

Лечение

После проведения исследований и установления причин, вызвавших спазм и степени паталогических изменений, врач назначает лечение. Терапия ложной близорукости проводится комплексно и отличается индивидуальным подходом. Как правило, лечебный процесс, включает в себя:

  • Медикаментозное лечение, которое заключается в закапывании капель.
  • Физиотерапевтические процедуры (лазером, магнитотерапия).
  • Специальные программы аппаратных тренировок.

Применяют аппаратное лечение на модуле «Relax», проведение упражнений для глаз с помощью очков Сидоренко. Рекомендуется во время лечения организовать правильное питание, уменьшить зрительную нагрузку, увеличить время пребывания на свежем воздухе с активными играми. Индивидуальная программа терапии со временем корректируется, учитывая изменения в здоровье ребенка, подстраиваясь под состояние цилиарной мышцы глаза на данный момент.

Дополнительно врачи советуют проводить упражнения для укрепления иммунитета, активно заниматься спортом, принимать витаминные комплексы с повышенным содержанием черники, лютенна. При спазме, спровоцированного какими-то заболеваниями, в первую очередь проводят лечение этих болезней. Для расслабления цилиарной мышцы принимают глазные капли («Тропикамид», «Мидриацил» и др.), расширяющие зрачок. Курс лечения устанавливают продолжительностью от семи до тридцати дней. Однако при этом существует возможность возвращения заболевания. Поэтому одновременно с каплями нужно использовать и другие методы лечения.

Профилактика

Предупредить развитие ложной близорукости или не допустить рецидива заболевания позволяет соблюдение некоторых простых правил:

  1. Зрительные нагрузки проводить при хорошем освещении, избегая использования ламп дневного света.
  2. Регулировать режим зрительных нагрузок с физическими упражнениями, давая отдых глазам.
  3. Проведение специальной гимнастики для глаз, заключающейся в комплексе упражнений.
  4. Организация правильного питания, содержание в пище необходимых витаминов и минералов в полном объеме.

Среди других санитарно-гигиенических требований, соблюдение которых позволяет предупредить развитие заболевания, немаловажное значение имеет занятие активными видами спорта, физическими нагрузками на свежем воздухе. Родители должны контролировать время нахождения ребенка у компьютера, пред телевизором. Полезно проводить профилактические осмотры у окулиста.

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *