Бактериальный конъюнктивит: виды, симптомы и лечение

Бактериальный конъюнктивит — самая распространенная форма болезни. Заболевание является воспалением конъюнктивы глаза, возникающее, как правило, у детей. Возникает под влиянием различных бактерий.

Бактериальный конъюнктивит

Виды и особенности бактериальной формы

Бактериальный конъюнктивит протекает в различных формах:

  • острый;
  • молниеносный;
  • хронический.

А также бывает:

  • пневмококковый;
  • синегойный;
  • гонококковый;
  • Моракса-Аксенфельда;
  • грибковый.

Острый бактериальный конъюнктивит

Для этой формы характерно быстрое нарастание симптомов, слизистые и гнойные выделения из глаз и поражение бульбарной конъюнктивы. Симптомы, в большинстве случаев, отходят по истечению двух недель. Бывают даже случаи, когда они отходят сами по себе, без участия специального лечения. Но, существуют бактерии, которые являясь возбудителями болезни могут довести болезнь до хронической формы. А стафилококки могут способствовать возникновению хронического блефарита.

Пневмококковый конъюнктивит нередко проходит сам по себе и сопровождается кровоизлияниями конъюнктивы.

Синегойный конъюнктивит можно встретить нечасто, но он может привести к инфицированию роговицы. Риск возникновения такой патологии повышается при пользовании мягкими контактными линзами длительный период времени или при физических поражениях роговицы глаза.

Молниеносный бактериальный конъюнктивит

При такой форме заболевания симптомы проявляются намного ярче, а развитие идет быстрее, чем при остром бактериальном. Причиной возникновения данной формы является бактерия Neisseria gonorrhoeae. Молниеносная форма патологии сопровождается отеком конъюнктивы и век, большим количеством гнойных выделений. Как правило, инкубационный период длится от 1 до 3 дней.

Гонококковый конъюнктивит возникает при наличии заболеваний половых органов, а заражение происходит во время родов.

Хронический бактериальный конъюнктивит

Чаще всего возбудителем этой формы является бактерия S.aureus. Хронический стафилококковый конъюнктивит, зачастую приводит к возникновению блефаритов, которые характеризуются медленной реакцией на антибактериальное лечение.

Конъюнктивит Моракса-Аксенфельда

Ангулярный (уголковый) конъюнктивит, в основном, относится к хроническим заболеваниям, реже имеет острую форму. Заразиться им можно через предметы личной гигиена и руки, на которые попали выделения из больного глаза, содержащие вредоносную бактерию.

Симптомами конъюнктивита Моракса-Аксенфельда являются:

  • боли и зуд в уголках глаз, которые усиливаются вечером;
  • веки возле уголков глаз становятся красными, возникают трещины;
  • слизистая век поражена гиперемией;
  • слизистые выделения из глаз.

Иногда бывают осложнения связанные с роговицей:

  • краевые инфильтраты;
  • язвы.

При наличии своевременного лечения данный вид заболевания успешно лечится, однако при отсутствии правильного лечения он может протекать годами.

Материал по теме: Методы эффективного лечения разных форм конъюнктивита

Грибковый конъюнктивит

Вызвать его могут около 50 видов грибков. Болезнь длится от семи до десяти дней, а лечение антибиотиками не приносит результатов. При развитии возможны серьезные осложнения вплоть до возникновения дакриоцистита и канакулита.

Отличия бактериального и вирусного конъюнктивитов

Бактериальные и вирусные конъюнктивиты имеют ряд отличий:

  • Конъюнктивальная инъекция при бактериальной форме выраженная, в то время как при вирусном минимальная.
  • Экссудат. При бактериальном — от умеренного до проффузного. При вирусном минимальный.
  • Для бактериальной формы характерны склеенные края век и ресниц, а при вирусном не склеиваются.
  • Также при вирусном отсутствуют сосочки, и эффект от антибактериальной терапии, но, в отличии от бактериальной формы, появляются фолликулы.
  • Вирусная форма лечится быстрее, чем бактериальная.

Причины и симптомы заболевания

У детей и у взрослых, как правило, бактериальный конъюнктивит вызывают разные бактерии. Но для всех источник заражения один — контакт с носителем болезни. Эта форма заболевания чаще встречается у детей. Особо опасны случаи возникновения болезни, когда возбудителями являются генококковые или хламидийные инфекции, которые попадают в глаза ребенка при рождении.

Если взрослый человек при данном заболевании осознает, что с глазами что-то не так, то ребенок сам себе поставить диагноз не сможет. Поэтому взрослым нужно быть внимательными.

Бактериальная форма заболевания у детей обычно протекает одинаково, но есть различия, которые зависят от степени развития болезни, особенностей организма и т.д.

Симптомы конъюнктивита:

  • покраснения глаз;
  • гнойные выделения и чувство жжения;
  • по утрам веки склеиваются выделениями.

Обычно поражается один глаз, но в дальнейшем болезнь переходит и на другой.

Материал по теме: Про гнойный конъюнктивит

Лечение

Лечение должно быть направлено на уничтожение бактерий, которые вызывают болезнь. Прежде всего нужно избежать распространения инфекции. Перед использованием лекарственных средств необходимо промыть глаза и очистить от выделений. В зависимости от инфекции применяются мази либо таблетки с антибиотиками.

Дети переносят болезнь легче и проходит у них она зачастую сама собой. Достаточно просто делать промывания и использовать глазные капли. У взрослых же в большинстве случаев не обходится без более сильных препаратов. В любом случае надеяться на самолечение не стоит. Понять какая форма конъюнктивита у человека порой очень сложно, поэтому лечение должен назначать врач.

Материал по теме: Если конъюнктивит не проходит…

Профилактика

Профилактикой является соблюдение правил личной гигиены в первую очередь. Также для того чтобы избежать бактериального конъюнктивита необходимо своевременно лечить другие инфекционные заболевания и избегать прямого контакта с зараженным человеком.

Читайте также: