Грибковый кератит

Грибковый кератит (кератомикоз) — это воспалительный процесс, который развивается в глазной роговой оболочке из-за негативного воздействия паразитических грибков.

Грибковый креатит

Распространяясь, инфекция может спровоцировать необратимые изменения в глазной структуре. При несвоевременном лечении грибковый кератит может привести к сильному ухудшению зрения или к слепоте.

В группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом и пациенты, недавно прошедшие длительный курс лечения антибиотиками. Возникновению данного заболевания также подвержены люди, проживающие в деревнях, поселках и те, кто увлечен садоводством. Проявиться данное офтальмологическое заболевание может в любом возрасте. Крайне редко грибковый кератит возникает у младенцев.

Стадии и формы заболевания

Форма заболевания напрямую зависит от степени воспаления зрительного органа. Грибковый кератит может быть:

  • поверхностным;
  • глубоким.

Поверхностный грибковый кератит поражает только верхние слои роговой оболочки глаза и не оставляет после себя видимых следов.

При глубоком кератите воспалительный процесс распространяется и на внутренние слои роговицы, что приводит к образованию шрамов, которые способны понизить остроту зрения.

Причины возникновения

Дрожжевые грибки
Существует около 70 видов грибков, которые могут спровоцировать возникновение грибкового кератита. Они находятся в гниющих остатках продуктов, растений и в почве. Возбудителями кератита являются:

  • плесневые грибки;
  • дрожжевые и дрожжеподобные виды;
  • представители актиномицетов.

Несмотря на то, что грибки являются нормальной микрофлорой для любого организма, их патогенное размножение в глазных тканях, вызванное рядом конкретных причин, может привести к возникновению кератита. К таким причинам относятся:

  • травмирование зрительных органов грязными предметами (ветвями, заостренной травой или колосьями);
  • проникновение в глаза постороннего тела;
  • неправильное использование контактных линз (использование линз после окончания их срока годности, загрязнения раствора или неправильная очистка);
  • хирургическое вмешательство;
  • герпесное воспаление;
  • конъюнктивит.

Причинами возникновения грибкового кератита могут также послужить различные инфекционные хронические заболевания, такие, как СПИД или ВИЧ.

Признаки и симптомы патологии

Грибковый кератит развивается очень медленно, а в некоторых случаях протекает практически бессимптомно. Изначально человеку начинает казаться, что в глаз попал посторонний предмет и только через несколько дней и даже недель могут проявиться ярко выраженные симптомы. Среди них выделяют:

  • болезненные ощущения, возникающие изредка или постоянно;
  • повышенное слезотечение;
  • светобоязнь;
  • ощущение жжения и рези в зрительных органах;
  • покраснение глаз;
  • помутнение зрения;
  • нагноения;
  • спазм зрительных органов, мешающий человеку открыть глаза.

Симптомы могут нарастать в течении нескольких дней или недель. При появлении одного из признаков, необходимо незамедлительно записаться на консультацию к специалисту. При несвоевременной диагностике и лечении на глазу может образоваться бельмо, а человек полностью лишится зрения.

Диагностика

Кератомикоз имеет ярко выраженные симптомы, но несмотря на это, диагностировать его в некоторых случаях бывает достаточно проблематично. Грибковый кератит часто путают с другими видами этого офтальмологического заболевания, что значительно усложняет постановку правильного диагноза. В некоторых случаях грибковый кератит сопровождает бактериальный, в некротической стадии, а вредоносные бактерии достаточно быстро размножаются в тех тканях, где неярко выражены процессы окисления.

Офтальмоскопия
При обследовании у офтальмолога на поверхности роговой оболочки воспаленного глаза обнаруживают сероватые участки инфильтрата или язвы. При этом их края бывают немного приподняты, что характерно именно для грибкового кератита. При несвоевременной диагностике поражения будут со временем увеличиваться в размерах. В роговой оболочке воспаленного глаза начинают возникать некротические процессы. Аналогичная реакция наблюдается и при ошибочном диагнозе и использовании средств с кортикостероидами.

Чтобы определить возбудитель и чувствительность к определенным лекарственным средствам, окулист берет соскоб с очага развития грибка.

Методы лечения

Лечение грибкового кератита должно быть комплексным и продолжительным.

Обычно оно включает в себя использование медикаментов, назначенных офтальмологом после подтверждения диагноза и рецепты народной медицины.

Использовать те или иные народные средства можно только после консультации с лечащим врачом.

Оперативное вмешательство требуется только в тяжелых случаях, при угрозе перфорации роговой оболочки и при отсутствии должного эффекта от рекомендованных препаратов.

Медикаменты

Для медикаментозного лечения грибкового кератита (при определении возбудителя) используют противогрибковое средство, такое как Нистатин в виде капель или мази.

Нистатин

В некоторых случаях его вводят в конъюнктиву глаза. Используют также такие капли, как Амфотерицин и сульфаниламидные препараты.

Народная медицина

Мед, ромашка, очанка - народные средства
Народные методы включают в себя использование средств, приготовленных в домашних условиях на основе лекарственных трав:

  • Целебный компресс можно приготовить с помощью отвара из донника. Необходимо взять 25 грамм цветков и залить их водой в количестве 100 мл. Далее отвар нужно прокипятить около 45 минут на медленном огне. Как только он остынет до комнатной температуры, его необходимо процедить и смочить в нем кусочек хлопчатобумажной ткани. Готовый компресс нужно приложить к воспаленным глазам на 30 минут и повторять эту процедуру сразу после пробуждения и перед сном, 14 дней подряд.
  • Эффективна в лечении кератомикоза будет очанка прямостоячая. Ее можно использовать для приготовления отваров для промываний и употребления внутрь, примочек и компрессов.
  • Для приготовления отвара из очанки, который необходимо употреблять внутрь, понадобится взять 3 столовые ложки растительного сырья и залить их 1 л кипящей воды. Отвар должен настояться около 6 часов. Затем его необходимо процедить через марлю и пить по 125 мл не более 3-х раз в день на протяжении 30 дней. После нужно сделать перерыв, продолжительностью 10 дней и возобновить курс.
  • Из очанки можно также приготовить капли. Необходимо взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл воды. Средство нужно прокипятить на медленном огне пару минут, а после убрать в темное место на 3 часа. Готовый процеженный настой необходимо закапывать на ночь в глаза по паре капель в каждый. Хранить его лучше в холодильнике, в непрозрачной емкости.
  • Для приготовления компрессов и промываний воспаленных зрительных органов потребуется взять 1 столовую ложку очанки и залить ее 0,5 л воды. Отвар нужно поставить на огонь, довести до кипения, а после остудить и убрать в темное место на 2 часа. Нехолодным отваром нужно промывать глаза или пропитывать им кусок ткани из льна и прикладывать к глазам на 25 минут, перед отходом ко сну. Для наибольшего эффекта можно использовать комплексное лечение.
  • Действенное средство можно изготовить из календулы. Необходимо взять 10 граммов сырья и залить кипящей водой. Далее средство нужно поставить на огонь и кипятить на протяжении 5 минут. Настаивать отвар нужно 3 часа. После его необходимо процедить и применять для промывания больных глаз 2 раза в сутки.
  • Аптечная ромашка также применяется для лечения грибкового кератита. Из нее можно приготовить средство для примочек и промывания зрительных органов. Понадобятся 2 столовые ложки цветков и 0,5 л кипящей воды. Цветки нужно залить водой и дать отвару настояться 2 часа. В готовом средство нужно смачивать ватные диски и прикладывать 2 раза в день к пораженным глазам на 30 минут.
  • В качестве вспомогательного средства при лечении кератомитоза можно использовать мед, который нужно добавить в 10 мл прокипяченной нехолодной воды. Полученным средством нужно закапывать глаза по паре капель, с утра и перед сном. Во время первых процедур может ощущаться небольшое жжение. Данным средством можно также протирать воспаленные зрительные органы 2 раза в день.

Больному необходимо быть готовым к тому, что лечение грибкового кератита займет достаточно много времени. При использовании комплексной терапии кератомитоза, от заболевания получится полностью избавиться не ранее, чем через 3 месяца.

Профилактика

Правило гигиеныПрофилактические меры достаточно простые и каждый человек сможет осуществлять их, чтобы предотвратить возникновение грибкового кератита:

  • В первую очередь необходимо тщательно следить за гигиеной зрительных органов и не допускать попадания в глаза грязи.
  • Нужно также незамедлительно обращаться за помощью к окулисту при малейших симптомах, указывающих на наличие патологии зрительных органов.
  • Следует также следить за тем, чтобы питание было сбалансированным.
  • Не лишним будет соблюдать режим дня и заниматься легкими физическими тренировками для укрепления иммунной системы.

 

Самолечение может только еще больше усугубить состояние больного.

Кроме того, самостоятельно поставить правильный диагноз, особенно при развитии грибкового кератита, практически невозможно.

Читайте также: