Герпетический кератит

Воспаление роговицы глаза – кератит, в зависимости от причин, вызвавших заболевание, проявляется в разных видах. Одной из разновидностей кератита является герпетический. Его развитие связывают с заражением вирусом простого или опоясывающего герпеса. Поражать вирус может как взрослых людей, так и малолетних детей, которым не исполнилось пяти лет. Среди всех поражений роговицы глаза, кератиты герпетического характера составляют две трети, и при этом для 36% больных требуется пластика роговицы. Особенностью этого вида глазной болезни является то, что возбудитель может находиться в организме практически всех людей, не проявляя себя на протяжении длительного времени.

Частота заболевания среди взрослых составляет от 20 до 50 процентов, а у детей это процент намного выше и достигает 80%. Заражение вируса герпеса происходит в раннем детском возрасте, преодолевая местные защитные механизмы. Это может быть экзогенный путь (эпителий и нервы, конъюнктивы и роговицы), или гематогенное распространение возбудителя. Еще одним путем проникновения вирусов в глаз могут быть чувствительные, двигательные и симпатические нервы.

Агент простого вируса вызывает в человеческом организме инфекцию в острой, хронической и латентной форме. Первичная форма герпетического кератита может обнаружиться у ребенка в возрасте от шести месяцев до пяти лет. Вторичная форма может диагностироваться в любом возрасте, но обязательным условием будет первичное инфицирование.

Виды заболевания

Клинических классификаций болезни существует несколько видов. По глубине и форме поражения кератит, вызванный вирусом герпеса подразделяют на:

  1. Эпителиальный.
  2. Картообразный или географический.
  3. Стромальный.
  4. Кератоувеит.
  5. Герпетическая язва роговицы.

При эпителиальном герпетическом кератите поражается внутренний слой роговой оболочки. Болезнь может иметь древовидный или географический тип. Древовидный тип называется так потому, что крупные язвы на роговице напоминают ветви деревьев.

Более тяжелой формой заболевания является географический тип с обширными разрушениями ткани роговицы, напоминающими географическую карту. Стромальный кератит характеризируется более глубоким поражением тканей роговицы, не затрагивая эпителий. В свою очередь стромальная форма подразделяется на некротическую с агрессивным протеканием воспалительного процесса и менее агрессивную подформу – ненекротическую.

Герпетическое поражение роговицы глаза может принимать эндотелиальную форму. При этом воспаляются стенки сосудов роговой оболочки, и происходит очень сильный отек окружающих тканей. Эндотелиит в зависимости от степени поражения может протекать в дисковой, самой легкой форме, с отеком небольшой области роговицы. Средняя форма, линейная, характеризуется прохождением отека от края к центру роговицы удлиненной формы. Самая тяжелая форма, диффузная, отличается отеком, захватывающим большую часть роговицы. Эпителиальный кератит диагностируют у 70% всех заболевших, а 20% припадает на стромальный тип заболевания.

Причины развития

Фильтрующий вирус проникает в человеческий организм воздушно-капельным путем в самом раннем возрасте. В клетках конъюнктивита и роговицы он образует внутриклеточные колонии, окруженные прозрачной оболочкой. Для защиты от вируса организм вырабатывает антитела, но иммунитет имеет нестойкий характер. Равновесие между вирусом и антителами легко нарушается при наступлении неблагоприятных условий. Такими факторами могут быть:

  • Лихорадочное состояние, вызванное разными причинами.
  • Эндокринные нарушения.
  • Переутомление, эмоциональное напряжение, стрессовая ситуация.

В результате этих и других факторов увеличивается содержание в крови кортикостероидов, которые уничтожают оболочку, окружающую колонии. Кроме того они подавляют в организме продукцию интерферона. Причиной глубокого воспаления, является вовлечение в процесс сосудистой оболочки глаза.

Провоцируют активизацию вируса ослабленный иммунитет, поэтому маленькие дети в возрасте от полугода до 5-лет находятся в группе риска. Подростки также находятся в этой группе.

Симптомы

Симптоматика болезни очень разнообразна и зависит от формы воспалительного процесса. При первичном поражении глаза вирусом, процесс протекает очень остро и характеризуется следующими признаками:

  1. Усиленное слезотечение.
  2. Непроизвольное закрывание век (блефароспазм).
  3. Покрасневшая оболочка глаз, чувство жжения и боли в глазу.
  4. Светобоязнь.
  5. Помутнение роговицы.

На ресницах появляется множество мелких пузырьков, наполненных серой или прозрачной жидкостью. Основным признаком переходного состояния между поверхностным и глубоким кератитом является резкое снижение остроты зрения с болевыми ощущениями в области глаза. При этом глубоко в строме роговицы видны инфильтраты, а роговица покрывается эрозиями.

Главной особенностью дисковидного герпесного кератита являются скопления в тканях глаза клеточных элементов с примесью крови и лимфы в форме диска. Наблюдается отек роговицы, помутнения на оболочке глаза и повышается внутриглазное давление. Симптомы диффузного воспаления так же как у древовидного, но отсутствует четкая форма инфильтрата.

Основными симптомами кератоиридоциклита являются острые боли не только внутреннего угла глаза, но и в области век, лба. Это связано с неврологией тройничного нерва. Кератоувеит характеризуется появлением гнойных выделений в передней камере глаза.

Диагностика

Диагностируют болезнь по основе вирусологических, цитологических исследований и клинических показателей. При появлении первых признаков необходимо обратиться к врачу офтальмологу. С помощью специальных приборов врач оценивает состояние больного, измеряет внутриглазное давление. Для выяснения степени поражения вирусом поверхности роговицы в глаз закапывают флуоресцеин и под ультрафиолетовым светом видны все повреждения роговицы. Чтобы более точно установить диагноз на исследование берут соскоб эпителия роговицы и конъюнктивы, и слезную жидкость.

Важным методом в нестандартных случаях является проведение очаговой аллергической пробы с противогерпетической вакциной. Если в ответ на эту провокационную пробу возникает обострение воспалительных процессов, усиливается боль и появляются свежие осадки, то проба будет положительной.

В комплекс лабораторных методов входят:

  • Метод флуоресцирующих антител.
  • Серологические методы, оценивающие реакции связывания комплемента, нефелометрии с вирусными, тканевыми, микробными и лекарственными аллергенами.
  • Пробы внутрикожные и очаговые с разными антигенами, включая герпетическую вакцину, туберкулин, бруцеллином.

Более точным является метод диагностики, который позволяет выделить ДНК герпетической инфекции, так называемой ПЦР (полимеразная ценная реакция).

Лечение

Лечебный процесс при воспалении роговицы направлен на их устранение, восстановление поврежденных участков и нормализацию микроциркуляции в роговице. Лечение проводят комплексно, включая медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство. Конкретный выбор методики лечения зависит от типа и степени развития воспалительного процесса. В медикаментозном лечении используют противовирусные средства, препараты, купирующие воспалительный процесс и иммуноподдерживающие лекарства. Основными в терапии заболевания являются аналоги нуклеотидов с препаратами интерферона в виде мазей или закапывают в конъюнктивальный мешок.

При глубоком поражении рекомендуют Ацикловир в таблетках или введение внутривенного раствора, содержащего 250 мг препарата. Результативность использования препаратов повышается при одновременном использовании иммунотерапии. Для стимуляции процесса восстановления роговицы назначают прием нестероидных средств. Кортикостероидные препараты рекомендуются применять с осторожностью, так как они противопоказаны при изъявлении роговицы. Полезно проведение сеансов электро-магнитофорезов с противовоспалительной смесью, лазерное облучение гелий-неоновым светом. Самым простым способом операции является удаление пораженного эпителия, специальными инструментами с последующей антисептической обработкой. Если не помогает, то проводят операцию керопластики.

Предупреждение болезни

Для предотвращения рецидива заболевания может быть применена специфическая профилактика, заключающаяся в курсе внутривенной вакцинации поливалентным препаратом. Пять инъекций обезопасят организм от многих типов вируса герпеса. Сдерживает распространение такой профилактики высокая стоимость препарата. Поэтому основными мерами, предупреждающими возвращение болезни после излечения, являются советы избегать стрессовых ситуаций, не посещать места массового скопления людей в период эпидемий ОРВИ, не переохлаждаться.

Эффективны народные средства в виде примочек из отвара целебных трав или провыть глаза настойкой из листьев подорожника. При проведении профилактической вакцинации рекомендуют периодически применять противовирусные препараты. Самыми эффективными являются препараты Ацикловир и Валацикловир. Учитывая, что развитию воспалительного процесса способствует ослабленный иммунитет, полезны все действия направленные на укрепление иммунной системы.

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *