Акантамебный кератит: как не потерять зрение

Воспаление роговицы, вызванное проникновением в нее амебы акантамебы, называется акантамебным кератитом. Патология довольно серьезная и может стать причиной провоцирования необратимых последствий для зрительной системы и даже полной потери зрения.

У кого шансы заболеть выше?

В группу риска возникновения болезни входят люди, пользующиеся контактными линзами. Проблема встречается не так уж часто, всего 2 случая на миллион носителей линз, однако широкое распространение контактных линз стало стимулом того, чтобы офтальмологи обращали внимание на причины возникновения, этиологию и способы лечения и профилактики.

По мнению специалистов акантамебный кератит возникает по причине неправильного ухода за контактными линзами и их неправильного использования.

К заболеванию также предрасположены пациенты:

  • С синдромом «сухого глаза». Дефицит слезной жидкости провоцирует снижение зонального иммунитета, проникновение микробов становится возможным и не трудным.
  • С сахарным диабетом. Сопротивляемость организма занижена.
  • С послеоперационными осложнениями. После отдельных хирургических действий защитному слою роговицы требуется время для регенерации. Именно такой период является опасным в связи с возможностью проникновения инфекции.

Так как улучшение зрения в раннем детском возрасте способом контактной коррекции производится очень редко, заболевание у детей почти не встречается. Однако, если заболевание наблюдается у младшей возрастной группы, характерными признаками для него являются следующие признаки:

  1. Выраженный отек и покраснение конъюнктивы.
  2. Боязнь света, сопровождающаяся сильными болевыми ощущениями.

Ребенок может прикрывать ладонью пораженный глаз, отказаться открывать его, плакать жаловаться на плохое самочувствие.

Акантамебный кератит чаще всего встречается у пациентов после 45 лет, что объясняется ухудшением зрения в таком возрасте и желанием корректировать зрительные способности контактным оптическим оборудованием.

Причины

Возбудителем акантамебного кератита является одноклеточный организм – акантамеба, которая обитает в водной среде. Микробы способны выживать и размножаться не только в природных и искусственных водных пространствах, но и в недезинфицированной водопроводной воде.

Акантамебы на слизистую оболочку попадают с инфицированной водой и начинают вырабатывать специальный белок, с помощью которого они прикрепляются к роговице.

Травмированная роговица (микротравамы, вследствие употребления контактных линз) — идеальная среда для усиления способности акантамебы прикрепляться к кератоцитам.

Прикрепившись, паразитарный организм интенсивно синтезирует ферменты, которые начинают разрушать строму и клетки роговой оболочки. Постепенно возбудитель все глубже проникает в слои роговицы и вызывает ее изъязвления.

Факторами образования данной патологии могут стать:

  1. Использование водопроводной или родниковой воды для ухода линз.
  2. Нарушение правил хранения линз.
  3. Хранение линз в растворах, не предназначенных для этой цели.
  4. Принятие водных процедур с надетыми линзами.
  5. Промывание глаз при наличии повреждений недистиллированной водой без применения антисептиков.

Люди, носящие контактные линзы, должны периодически проходить осмотр у офтальмолога, даже при отсутствии жалоб.

Формы

Инфекционно-воспалительный процесс тканей роговицы, вызванный акантамебным кератитом, носит хроническое течение и неэффективно поддается консервативной терапии. Протекание болезни в стремительной форме, при котором происходят активные разрушительные процессы роговицы, регистрируется редко.

Разделяют стадии заболевания, в зависимости от глубины поражения роговицы акантамебами. Акантамебный кератит может проявляться поэтапно:

  • Первая стадия — поверхностный эпителиальный кератит.
  • Вторая стадия – поверхностный точечный.
  • Третий степень – стромальный кольцеобразный.
  • Четвертая стадия – язвенный.
  • Пятая стадия – кератосклерит.

Симптомы

На начальной стадии заболевание не выявляется специальной симптоматикой. Иногда по этой причине возможны случаи неправильного диагностирования. В основном ранние признаки поражения глаз паразитирующей в глазной роговице амебой проявляется таким незначительным снижением зрительных способностей, что пациент, имеющий проблему с остротой зрения может и не замечать.

После в глазах, в зоне роговицы, образуется инфильтрат и фиксируется первичный эрозивный процесс. Именно в этот период проявляется выраженная симптоматика, которая в течение времени прогрессирует.

Характерными симптомами патологии являются:

  1. Сильное покраснение белков.
  2. Острые боли в пораженном глазу.
  3. Боязнь света.
  4. Болевые ощущения после снятия линз.
  5. Затуманенность зрения.
  6. Активное слезотечение.
  7. Отеки в области век.
  8. Чувство постороннего предмета в глазу.

Такая симптоматика может быть и при бактериальном, и при аденовирусном кератите. Это является причиной назначения врачами неправильного курса лечения, который безрезультативен при акантамебном креатите.

Диагностика

Лечением и диагностированием заболевания занимается врач-офтальмолог.

Процесс диагностирования основывается согласно результатам микроскопического обследования на присутствие вегетативных и цистных видов амеб в селезно-мейбомиевой жидкости, смывах и соскобах из язвенных формирований роговицы склеры.

Нативные средства обследуют в обычном микроскопе при умеренной освещенности или с использованием фазового контраста.

Постоянные средства, окрашенные согласно принципу Романовского–Гимза, проводят микроскопию сперва при умеренных увеличениях, после исследования ведутся под иммерсионным объективом.

Применяют также метод культивирования акантамеб на среде Робинсона.

В современной офтальмологии используют метод биопробы путем заражения подопытных животных.

Также используют способы:

  • осмотр с применением щелевой лампы;
  • посев на агар.

Лечение

Акантамебный кератит трудно поддается лечению из-за устойчивости возбудителя к существующим антибиотикам. Период лечения и полного восстановления долгий — не менее полутора месяцев.

Часто для лечения данной патологии используют глазные капли, единовременно с которыми применяют препараты, направленные предотвратить разложение и гниение тканей (антисептики).

Применяют:

  • Хлоргексидин;
  • Диоксидин.

Назначаются также противогрибковые средства, с целью лечения всевозможных форм грибковой инфекции. Популярными средствами являются:

  • Кетаконазол;
  • Флуконазол.

Как вспомогательные средства назначаются кортикостероиды.

Если лечение не оказывает ожидаемого результата или патология перешла в очень тяжелую фазу (формирование язв на роговице), применяют операционный метод лечения.

Возможными хирургическими действиями являются:

  • Послойная кератопластика. Способ применим в случаях частичного помутнения роговицы. После исключения пораженного слоя, на его место накладывают роговичный лоскут соответственной формы. Он фиксируется с помощью швов.
  • Сквозная кератопластика. Производится иссечение всей помутненной поверхности участка. Если болезнь перешла в последнюю фазу развития, проводится полная замена роговицы зрительного органа.

Субтотиально удаляют в случае, когда диаметр участка больше 5 мм.

При незапущенной форме заболевания имеется возможность производить локальное исключение.

На место удаленной поверхности роговицы подшивают роговичный трансплантат.

Операционные действия проводятся под общей анестезией.

Профилактика

Акантамебный кератит — тяжелое заболевание с довольно серьезными последствиями и осложнениями. Предотвращение заболевания требует меньше усилий, чем его лечение. Придерживаясь основных правил профилактики патологии, можно снизить риск появления болезни, и даже исключить его. При ношении контактных средств корректирования необходимо:

  1. Дезинфицирование линз проводить со специальными растворами, предназначенными для этой цели.
  2. При приеме душа или во время других водных процедур обязательно снять контактные линзы.
  3. Использовать защитные очки для плавания в случае купания в естественных водоемах.
  4. До и после контактирования с линзами тщательно мыть руки теплой водой и мылом.
  5. Ежедневно, перед сном линзы поместить в новый раствор. Не допускается применение сбалансированных растворов соли для обработки линз.
  6. Спецконтейнер, в котором держатся линзы, нужно время от времени промывать кипяченной водой.
  7. При возникновении проблем, связанных с ношением линз, нужно срочно пройти осмотр у врача. Такая профилактика поможет предупредить развитие очень тяжелых патологий в дальнейшем.
  8. Обязательно придерживаться правил гигиены глаз, нарушение которых может привести к необратимым последствиям даже при полной пересадке роговицы.

загрузка...