Операция по удалению халязиона

загрузка...

Консервативное лечение препаратами применяется только на начальных стадиях заболевания. Если медикаментозная терапия уже не в состоянии помочь, наилучшим выходом будет применение хирургического вмешательства. Операция применяется, если халязион стал больше пяти миллиметров и не проходит довольно длительное время.

Как выглядит халязион

Удаление скальпелем

Операция по удалению халязиона проводится в амбулаторных условиях и под местным наркозом. Это необходимо, потому что иссечение новообразования воспринимается тяжело, как у взрослых, так и у детей. Местный наркоз гарантирует полную потерю чувствительности. Ребенок и взрослый не будет ощущать никакой боли. Халязион удаляется в несколько этапов:

  1. Очаг воспаления поддают обработке специальным антисептическим препаратом.
  2. Вводится обезболивающее средство тонкой иголкой в пораженный зрительный орган.
  3. На нижнее и верхнее веко крепится специальный зажим. Это необходимо, чтобы предотвратить кровоизлияние и разделить здоровые и воспаленные клетки глаза.
  4. В зоне новообразования делается небольшой разрез.
  5. Удаляется жидкость и нагноение, которые сформировались внутри халязиона и капсулы.
  6. Обработка йодом ранки, которая осталась после удаления халязиона.
  7. Наложение на прооперированную область чистой повязки из марли.

Хирургическое вмешательство может идти в течение двадцати-тридцати минут. Выполнять его должен опытный хирург. Исход оперативного воздействия, без сомнения, очень важен. Но также после операции по удалению халязиона необходимо производить профилактические мероприятия, чтобы не произошел рецидив. Выполняйте строго все рекомендации лечащего специалиста.

Обязательно прочитайте статью про более современный метод удаления патологии, а именно лазерную операцию.

Операция с помощью лазера

Лазерное удаление воспалительного процесса — это инновационный способ оперативной терапии заболевания. Такая методика является точной, быстрой, асептичной и практически не наносит травмы на здоровые клетки.

После устранения очага воспаления лазерным путем, рецидив заболевания не произойдет. Это связано с тем, что луч лазера полностью устраняет капсулу халязиона поскольку он способствует распаду образовавшейся капсулы. Обязательно соблюдайте все правила и рекомендации после операции.

загрузка...

Профилактика воспаления

Что делать чтобы не случился рецидив воспалительного процесса? Всегда существует риск, что новообразование появится опять в том же очаге поражения. Чтобы предотвратить рецидив, необходимо сдать такие анализы:

  • кровь на иммунограмму, сходив к иммунологу;
  • кровь на сахар, обратившись к эндокринологу;
  • кал на яйца глистов, прийти к гастроэнтерологу.

Чтобы ранка после оперативного вмешательства начала заживать должно пройти не маленькое количество времени. Необходимо соблюдать требования личной и бытовой гигиены. Важный момент — гигиену нужно соблюдать не только в послеоперационный период, но и остаться чистоплотным до конца жизни.

Как только у вас появились поводы беспокоится о рецидиве (покраснение, гной), незамедлительно обратитесь в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Нельзя производить никакие лечебные действия самостоятельно. Вы можете только усугубить заболевание. Чем раньше вы обратитесь к опытному офтальмологу, тем больше шансов появляется избежать серьезных последствий.

Осложнения

  • Если операция произведена неверно, слишком поздно или если пациент не выполнял рекомендации лечащего специалиста — зрение может резко ухудшиться. Краснота и опухоль оказывают негативное воздействие на зрительный орган, вследствие этого у пациента может развиться астигматизм (заболевание глаз при котором картинка не фокусируется на сетчатку).
  • Иногда у больных может появиться кератит.
  • Халязион может перерасти в кисту, внутри которой находится гнойная жидкость.
  • Помимо этого после лазерной терапии роговица глазного яблока может деформироваться. После обычного оперативного вмешательства может остаться шрам или рубец.

Лазерная коррекция зрения

Реабилитация

Как говорилось ранее, после хирургического воздействия моментально накладывают швы и стерильную марлевую повязку с давлением. В течение всего периода восстановления нужно ежедневно закапывать специальные препараты и закладывать мази, которые пропишет врач. Все эти рекомендации, как правило, длятся около пяти-семи суток. Обычно офтальмолог выписывает Тауфон, Флоксал, Эритромициновую мазь.

Тауфон, Флоксал и Эритромицин

На следующие сутки после хирургического вмешательства, специалист приглашает пациента на прием. И проводит полный осмотр, чтобы исключить возможность осложнений и рецидивов.

Если все хорошо, развитие осложнений не наблюдается, можно начинать заживление рубца. Эффективным средством для этого является сок такого растения, как алоэ. Несколько дней после оперативного воздействия нельзя находиться на свежем воздухе. Особенно это касается морозной, ветреной и сырой погоды. Даже хорошо совершенное хирургическое вмешательство, проведенное опытным хирургом, не может быть гарантией того, что рецидив не случится. Именно поэтому в период реабилитации необходимо выполнять все рекомендации и назначения лечащего специалиста.

загрузка...

загрузка...