Открытоугольная глаукома

Открытоугольная глаукома – одна из распространенных патологий, хроническое заболевание глаз. Протекает с постепенным увеличением внутриглазного давления и неврологических нарушений в развитии заболевания, глаз пациента появляется специфический цвет, зрение стремительно ухудшается и наступает атрофия и дистрофия зрительного нерва.

Впервые понятие «глаукома» описывается в источниках в 1964г. И на сегодняшний день изучены не все проявления этого недуга.

В протекании болезни жидкость накапливается понемногу, чаще в течение нескольких лет, поэтому увеличение внутриглазного давления до определенного порога больной может просто не реагировать на симптомы. При таком течении заболевания радужно-роговичный угол, он отвечает за выход влаги, остается открытым – поэтому и название болезни таково, а при закрытой перекрывается радужно-роговичный угол и становится невозможным отток отработанной жидкости, начинаются боли приступообразного характера (так как внутриглазное давление повышается сильно и резко), появляется краснота глаза и плотность глазного яблока. На запущенной стадии открытоугольной глаукомы симптомы похожи с закрытоугольной формой заболевания.

Схема глаза при открытоугольной глаукоме

Причины возникновения заболевания

Спровоцировать появление этой болезни могут такие факторы как: воспаление, миопия, дальнозоркость. Причины развивающей открытоугольной глаукомы:

  1. Возраст – к 40 годам в нашем организме скапливается много хронических заболеваний, меняется структура тканей. Если человек имеет дурные привычки, естественно риск развития заболевания увеличивается в несколько раз. Изменение в кровообращении, происходят незаметно, и в определенное время наступает острый период заболевания.
  2. Сжатие глазного нерва новообразованиями. Когда длительное время происходит сдавливание, нарушается функции нерва, и он отмирает.
  3. Расстройство оттока глазной жидкости – это дисфункция лежит в ядре развития открытоугольной глаукомы, побуждает к повышению внутриглазного давления.
  4. Болезненные процессы в глазу, перебои зрительного нерва и структур, малокровие тканей, кризис волокон. Запускает разрушающий механизм глаза, начинается слепота, в таких случаях лечение оказывается малоэффективным.
  5. Недостаточность кровообращения, гипоксия.

Походу развития болезни, глазной нерв начинает атрофироваться, он находится в инертном состоянии, и уже не берет на себя участие в функциональных процессах.

Глаз при глаукоме

Признаки и симптомы

На исходном этапе открытоугольная глаукома ярко не проявляется. Однако у 20% отмечается обнаружение радужных кругов, затуманивание зрения и болевых ощущений в глазах. На осмотре у врача при измерении внутриглазного давления показывается высокий уровень.

Открытоугольная глаукома чаще всего течет с медленным прогрессом признаков. В течение многих лет больной может не обращаться к доктору, хотя метаморфозы на глазном дне повышаются. И только значительное падение зрительных функций, которые характерны для последних этапов заболевания, заставляет больного обратиться к врачу.

Материал по теме: Первичная открытоугольная глаукома и ее особенности

При развитии болезненного процесса выявляются изъяны периферического зрительного поля: происходит сужение границ со стороны носовых впадин, уже на зрелой стадии заболевания проявляются дефекты вплоть до трубочного. Прогнозирование функций зрительного аппарата зависит во многом от эффективности, а главное своевременности лечения.

Признаки:

  • боль в области надбровных дуг, глаз;
  • ухудшается зрение;
  • головные боли;
  • «напряжение» глаз;
  • появление «затуманивания» перед глазами.

Лечение

Некоторым пациентам назначаются капли для снижения давления и этого оказывается достаточно, чтобы отсрочить последующее развитие открытоугольной глаукомы. Капли — это первый шаг лечения глаукомы, который прописывается всем пациентам при установке диагноза. Имеются несколько серий мед препаратов в капельной форме, они помогают снижать ВГД. Если эффект от одного препарата недостаточен, то назначаются комплексно.

Операция назначается, когда лекарственное лечение не снижает внутриглазное давление до нормы, не останавливает развитие открытоугольной глаукомы. На сегодняшний день существует множество антиглаукомных операций. Производятся как лазером, так и в амбулаторных условиях, разрезание глазного яблока выполняются исключительно в операционной.

Эффективным применение капель будет в том случае, если начать сразу после выявления первых симптомов недомогания. Глазные капли, которые убавляют выработку жидкости, также можно разделить на несколько подгрупп:

  • Ингибиторы карбоангидразы — к мед препаратам этой категории относят такие вещества, как трусопт и азопт, которые блокируют вещества цилиарного тела.
  • Бета-адреноблокаторы — относятся тимолол и проксодол. Эти препараты нельзя принимать пациентам имеющим заболевание с обструктивными болезнями легких, и нарушением сердечной деятельности, дистрофией роговицы.

Больным не рекомендуется назначать себе препараты. Все медицинские препараты должны назначаться только врачом-офтальмологом.

Читайте также: