Демодекоз глаз (офтальмодемадекоз): симптомы и лечение

Демодекоз глаз (офтальмодемадекоз) — это паразитическое хроническое заболевание у человека, вызываемое клещами рода Demodex.

Демодекоз на лице и глазах

Этиология

Клещ Demodex постоянно паразитирует в волосяных фолликулах человека, кожных сальных железах наружной секреции. Является симбионтом для человека. Железами внешней секреции в большом количестве продуцируется различного рода белки, а также алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью. В данных условиях клещ демодекс существует достаточно комфортно. Реснитчатый клещ один из самых маленьких представителей членистоногих, его размер составит до 0,5 мм. Питается демодекс кожным жиром, клетками волосяных фолликулов, а также составляющими косметических средств.

Демодекс способен перемещаться в поисках более комфортных условий по кожным покровам через поры фолликулов. Скорость движения паразита составляет примерно от 8 до 15 см за час.

Известно более 60 видов клещей рода Demodex. Заболевание у человека вызывает чаще всего два вида:

  1. фолликулорум;
  2. бовис.
Клещ Demodex вызывает демодекоз
Клещ Demodex

Весь цикл жизнедеятельности ресничного клеща происходит в волосяной луковице. Чаще всего она не вызывает демодекоз век и глаз, однако при изменении условий жизни глазного клеща, он начинает активно развиваться. Заболевание с характерными симптомами у людей он вызывает только при условии активного размножения, когда из симбионта переходит в паразита.

Демодекоз заразен и способен передаваться при соприкосновении с волосами, кожей, особенно носа. Возможно передача с отшелушившимся эпидермисом, что обязывает не только больных соблюдать личную гигиену.

Провоцирующие факторы

  • Повышение температуры окружающей среды;
  • Увеличение солнечного облучения;
  • Высокая температура воздуха в жилых и рабочих помещениях;
  • Злоупотребление водными процедурами с горячей температурой (бани, сауны и т.п.);
  • Снижение иммунного статуса;
  • Острые и хронические инфекционные или не инфекционные заболевания;
  • Повышение показателей pH кожи;
  • Нарушения эмметропии (например при амблиопии или пресбиопии), которую не возможно скорректировать с использованием оптики.

Демодекоз: симптомы

Офтальмодемодекоз подразделяется клиницистами на:

  • Демадекозный блефарит;
  • Демодекозный брефароконъюнктивит.

При поражении век у человека глазным клещом появляется ряд клинических симптомов:

  • Глаза быстро устают;
  • Веки становятся тяжелыми, могут слипаться между собой;
  • Появляется неприятное чувство жжения и зуда по краю век;
  • Белесые или желтоватые выделения из глаз;
  • Между ресницами появляются корочки желтоватого цвета, состоящие из отпавших чешек кожи и выделений сальных желез;
  • Ресницы склеиваются выделяемым секретом;
  • Гиперемия век и конъюнктивы;
  • Появляется синдром сухого глаза т.к. слеза не удерживается на поверхности роговицы из-за недостаточности мейбовых желез;
  • Появляются образования визуально схожие с гнойничками, которые локализуются между ресницами.
Покрасневшие и уставшие глаза
Быстрая усталость глаз — один из симптомов демодекоза

Диагностика

При посещении специалиста проводится офтальмологический осмотр и сбор анамнеза. Исходя из клинических признаков и жалоб пациента ставится предварительный диагноз, который подтверждается при микроскопии. (В поле зрения микроскопа располагаются единичные или группами клещи рода demodex). Только после микроскопии ставится точный диагноз, и окулист приступает к назначению лечения.

Лечение

Срок лечения демодекоза глаз у человека учитывает цикл развития клеща. Это необходимо в связи с тем, что не все жизненные формы демодекса чувствительны к препаратам. Время лечения глаз от демодекса составить 8 недель.

В схеме лечения демодекоза глаз кроме фармакологических препаратов, есть ряд обязательных манипуляций.

  1. Рекомендуется умываться с дегтярным мылом.
  2. Обязательно делать массаж век, в связи с закупоркой мейбовых желез. Массаж проводить следует у края века.
  3. Можно применять спиртовые настойки календулы или эвкалипта, они способствуют снижению двигательной активности реснитчатого клеща, что значительно уменьшает зуд и скорость распространения по кожным покровам.
  4. Из химиопрепаратов используются различные глазные капли (например: Карбахол, Физостигмин, Фосфакол). Препараты не закапывают в конъюнктивальную полость, а смазывают края век, применяются с кратностью от 2 до 3 раз в семь дней.
  5. Часто окулистами назначается гель для век Stopdemodex на основе метранидозола и гиалоурановой кислоты. Перед применением необходима обязательная обработка век спиртовым настоем календулы или эвкалипта. Наносят препарат в области края век, чем ближе к ресницам, тем лучше. Но гель не должен попадать в глаза (если препарат все же попал в глаза, то необходимо смыть большим количеством воды). После нанесения выдержать 30 минут и остатки насосавшегося препарата удалить салфеткой (лучше влажной). Курс лечения составит 1,5 месяца. Кратность — дважды в день.
  6. Возможно использование препарата Блефарогель 2 на основе гиалуроновой кислоты. Применение и кратность аналогичны. Перед процедурой необходима предварительная обработка кожи век.
  7. При переходе воспалительного процесса на конъюнктиву прибегают к антибактериальным глазным каплям. Специалисты часто назначают такие препараты, как Тобрекс, Левомицетин, Дексагентамецин и др. Это необходимо для предупреждения бактериального конъюнктивита, который может в последствии резвится до гнойного конъюнктивита, иридоциклита и др.
  8. Для предупреждение наслоения бактериальной флоры используют антибактериальные препараты (например: Демолон). Его использование тоже только для век.
  9. Противобактериальную обработку бактерицидными препаратами чаще всего назначают дважды в день.

Препараты от клеща демодекс

Лечение офтальмодемадекоза народными средствами

Чем лечить демодекоз век в домашних условиях? Если появились клещи на ресницах, то народная медицина предлагает целый ряд лекарственных растений.

При демодексе на ресницах применяются:

  • цветки аптечной ромашки;
  • эвкалипт;
  • календула;
  • липа;
  • алоэ;
  • пижма;
  • кора дуба.

Готовят настои из растительного сырья из расчета одна столовая ложка травы на стакан кипятка. Применяются растворы теплые (примерно 37-38 градусов). На пораженные ресничным клещом веки прикладывают компрессы.

При использовании сока алое, предварительно разбавляют в равном соотношении с кипяченой водой. После также применяют в виде компрессов и примочек. Процедура длится 15-20 минут.

Профилактика

Основа всей профилактики офтальмодемадекоза — соблюдение личной гигиены.

Девушка умывает глаза

Прогноз

Специалисты дают осторожный прогноз. Это обусловлено тем, что через год возможно появление офальмодемодекоза повторно. Т.к. демодекс постоянно обитает в волосяных фолликулах, то полностью избавиться от причины заболевания не имеется возможности. Таким образом рецидив может наступить при любом снижении иммунитета, значительном облучении или резком повышении температуры окружающей среды.

Но стоит отметить, что заболевание неприятное и долго лечится, однако не наносит здоровью человека значимого ущерба. При своевременном выявлении и лечении, кроме конъюнктивита других осложнений не наблюдается.

Читайте также: