Блефарит глаза у детей и взрослых

Блефарит – общее название глазных болезней, для которых характерен непроходящий воспалительный процесс ресничного края век. Заболевание относится к часто возникающим, плохо поддается лечению, которое, как правило, длительное. Болезнь носит изнуряющий характер, имеет склонность к рецидиву, иногда может провоцировать потерю зрения.

Веки, соединяясь, образуют глазную щель и являются элементом придаточного аппарата глаза. Наружная кожа век тонкая и подвижная. Под кожей находится клетчатка, структура которой неплотная, легко поддающаяся отекам или геморрагии. Под клетчаткой находятся мышцы век, обеспечивающие закрытие и открытие глаз, зажмуривание. Далее идет пластина из соединительной коллагеновой ткани, формирующая основание века — хрящ. Внутри хряща находятся мейбомиевы железы (измененные сальные). Выводящие протоки этих желез проходят по задним краям век. Они выделяют секрет, который является составной частью защитной пленки, предохраняющей роговицу от чрезмерного пересыхания. Внешние края век укрыты ресницами. В луковицах ресниц находятся выводящие канальцы цейсовых сальных желез, между ресницами находятся потовые железы века (железы Молля). Когда они воспаляются, то на веке появляется хорошо известный всем ячмень.

Воспаление век или блефарит имеет персистирующий характер течения. Такое воспаление не заразно, обычно поражает веки с обеих сторон. Блефарит не является опасным в плане нарушения зрения. Характерен он для людей пожилого возраста, но изредка может появляться у людей разных возрастов.

Стадии и формы

В начальной стадии воспаления, глаз начинает быстро утомляться, что особенно выражено вечером. Наиболее часты жалобы на зудящие края век, красноту, ощущение «песка в глазах», необходимость часто моргать.

Если развился чешуйчатый блефарит, а это более тяжелая форма недуга, то края век визуально припухшие, а кожа у ресничного основания шелушится, покрываясь подобием перхоти – чешуйками. Такой блефарит называется себорейным. Глаза становятся чувствительными к яркому свету, особенно искусственному освещению по вечерам. Если не проводить лечение себорейного блефарита, хроническая его форма будет мучить пациента годами.

Язвенную форму блефарита часто обнаруживают у детей и молодежи. Веки крайне болезненны, края покрыты корочками, внутри которых образованы маленькие язвы. Когда корочки отваливаются, то с ними могут выпадать и ресницы, под которыми обнаруживают гнойные процессы. Последствиями язвенного блефарита может стать облысение век, рубцевание и энтропион (заворот века).

В случаях утолщения, уплотнения и воспаления уголков глаз, говорят об угловом (ангулярном) блефарите. Уголки век покрывают микротрещины и ранки.

Мейбомиев блефарит – воспаление мейбомиевых желез, которые находятся в хряще. Пациенты жалуются на уплотненное веко, покрытое сероватыми корочками, и желтоватые выделения из мест, где расположены данные железы. Часто мейбомиев блефарит сопровождается конъюнктивитом.

Блефарит может быть вызван клещом рода Demodex. Клещ заражает человека через контакт с пухом и перьями птиц, и обитает в ресничных луковицах.

Причины заболевания

Причин у этого заболевания много. Примерно 80% людей являются носителями клещей рода демодекс на своей коже (в волосяных фолликулах или сальных железах). Если ввиду переохлаждения, переутомления, либо болезни, снижен иммунный ответ организма, то создаются условия для активизации и размножения таких клещей также на коже век. Так развивается демодекозный блефарит.

Аллергический блефарит может проявиться у людей, сверхчувствительных к бытовым, химическим, сезонным и другим видам аллергенов, как косметические препараты, пыльца, комнатная пыль. Если одновременно воспаляется и слизистая глаз, такая форма имеет название блефароконъюнктивит.

Блефарит нередкий спутник диабета, холецистита, колита и других заболеваний с нарушением обмена веществ.

В зоне риска по части блефарита люди, страдающие дальнозоркостью и не компенсирующие ее с помощью очков или линз. Усталость глазных мышц, дискомфорт в них, заставляет человека часто тереть глаза, таким образом инфекция может попасть в ткани. Не исключено занесение инфекции через кровоток или лимфоток от кариозного зуба или пораженных тонзиллитом миндалин.

Основные причины, вызывающие блефарит:

  • пониженный иммунный статус;
  • продолжительные воспалительные процессы в организме;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ;
  • гормональные изменения (половое созревание и т.д.).

Как распознать симптомы болезни?

Проявляться блефарит может такими симптомами:

  • краснота и отечность век;
  • покрытая корочками и чешуйками кожа век;
  • слипшиеся и неправильно растущие ресницы;
  • слезоточивость и быстрая усталость глаз;
  • зуд и жжение;
  • облысение век;
  • светобоязнь.

Симптоматика отдельных клинических форм:

  • Чешуйчатый блефарит: краснота и уплотнение краев век, образование чешуек, желтых корочек. При хронической себорейной форме болезни веки опухают еще больше, неплотно прилегают к глазному яблоку, провоцируя его раздражение и слезотечение. Часто у больного присутствует также себорея кожи на голове, на бровях, за ушами.
  • Язвенный блефарит: гнойные корочки, кровоточащие язвочки, рубцевание тканей, выпадение ресниц или полное их отсутствие (мадароз), деформация века (завернуто внутрь или вывернуто).
  • Демодекозный блефарит: сильный зуд по утрам, липкие выделения из глаза, выраженный отек ресничного края век. У основания ресниц скапливаются остатки секрета сальных желез и частички отмерших клеток, получается некое подобие «муфты».
  • Аллергический блефарит: отечность век, рези в глазах, слезотечение, слизистые выделения.

Диагностика

Диагностику блефарита проводит офтальмолог на основании клинической картины, делая выводы согласно:

  • жалоб пациента;
  • результатов осмотра век;
  • набора сопутствующих болезней;
  • данных лабораторных анализов.

Ход диагностики подразумевает также:

  • визометрию – определение остроты зрения;
  • биомикроскопию — детальное обследование глазных структур: глазного яблока, состояния век, конъюнктивы, защитной пленки и др.;
  • рефрактометрию;
  • исследование аккомодации.

Для диагностики демодекозного блефарита проводится микроскопическое исследование на предмет обнаружения клеща рода Demodex. Если необходимо подтвердить инфекционный блефарит – берут мазок с конъюнктивы и делают бактериологический посев.

Чтобы проверить подозрения на аллергическое происхождение болезни, проводят консультацию аллерголога-иммунолога. При необходимости сдаются аллергопробы.

Исключают глистную инвазию, проводя соответствующий анализ.

Если края век сильно гипертрофированы, а течение болезни исчисляется годами, то необходимо обследование с целью исключения злокачественного перерождения (плоскоклеточный или базальноклеточный рак) в сальных железах. Выполняют биопсию и гистологию тканей.

Как лечить?

Разные виды блефаритов имеют свои схемы лечения, но есть общие шаги, которые используются в лечении всех форм данного заболевания.

Наложение теплых компрессов, которые посредством прогрева желез, помогают вывести секрет, и очистить протоки. К векам аккуратно прикладывают полотенце, предварительно смоченное в воде достаточно высокой температуры. Однако компресс не должен быть обжигающим. Процедуру проводят 5-10 минут несколько раз в день.

Гигиенический уход за веками с целью очищения их краев от корочек, чешуек и прочих выделений. Нужно взять немного детского шампуня и развести в теплой воде. Смочить ватный тампон в этом растворе и очищать края век аккуратными движениями в направлении внутренних уголков глаз.

Использование антибактериальных мазей после очистки век (эритромициновая, тетрациклиновая).

Основным правилом при любых блефаритах является содержание век в чистоте, систематическое промывание от избыточного секрета, чешуек, скопившихся частичек клеток, для минимизации опасности инфицирования. Первые 2 правила нужно выполнять ежедневно по разу в профилактических целях.

В случаях затяжного течения блефарита, назначают прием антибиотиков тетрациклиновой группы. Эти препараты не только борются с бактериальной инфекцией, но и минимизируют объем секрета мейбомиевых желез.

Для восстановления слезной защитной пленки врач прописывает лекарственную форму натуральной слезы в виде капель. В начале лечения такие капли нужно применять примерно каждый час. По прошествии недели, капать натуральные слезы нужно будет уже реже и, постепенно, лишь с профилактической целью.

Лечение демодексного блефарита иногда дополняют противопаразитарными препаратами от клещей в ресничных фолликулах.
Макияж при блефарите противопоказан, поскольку является дополнительным раздражающим факторам для глазных век.

До конца вылечить это заболевание не возможно, но добиться длительной ремиссии вполне реально при соблюдении указанных выше правил гигиены и методов лечения.

загрузка...