Амблиопия у ребенка: что делать родителям?

Амблиопия у детей – критическое ухудшение зрительного процесса. При этой болезни ребенок видит различные изображения, а мозг не способен воссоединить их в одну картинку. Данное заболевание вылечить можно, для этого необходимо вовремя выявить заболевание и провести правильную эффективную диагностику.

Особенности амблиопии

В головном мозге происходят изменения, которые появляются по причине искажения информации, поступающей от зрительного образа глаза. Нейроны прекращают развиваться и даже при устранении проблем заболевания, развитие остается на невысоком уровне.

Эта патология имеет и другое название — «ленивый» глаз. Работа одного зрительного органа нарушается, и это подавление может привести к тому, что один глаз атрофируется. Поэтому незамедлительно нужно начинать лечение для увеличения шансов на полное выздоровление.

Причины

В том случае, если свет не поступает к сетчатке или существует большое различие в размерах глазного яблока, появляется эта болезнь. В иных случаях амблиопия у детей появляется вследствие дальнозоркости или астигматизма в одном глазу. Ситуация складывается следующим образом, мозг отличает контуры изображения в одном глазу и наоборот, не отличает в другом. Сигналы об изображении от первого глаза поступают к мозгу, а от второго, где нечеткая картинка, игнорируются.

Косоглазие у ребенкаКосоглазие — одна из главных причин проявления болезни. Малыш становится неуклюжим и неаккуратным ввиду развития болезни, так как движения не поддаются координации, теряется ориентация в пространстве. Если ребенок проявляет интерес к какому-либо предмету, то он невольно поворачиваю в его сторону голову или наклоняет ее.

Амблиопия может быть врожденной. В этом случае ребенку не с чем сравнить и он даже не представляет, что окружающие предметы выглядят иначе. Жалобы на зрение отсутствуют. Изначально необходимо определить симптомы заболевания и начать предпринимать меры по его лечению.

Выявить патологию у детей вначале развития болезни довольно сложно. Родители даже не подозревают, особенно, когда ребенок слишком мал и не умеет говорить. Если только имеются внешние изменения, например, косоглазие. В том случае, когда родители заподозрили неладное, необходимо немедленно обратиться к детскому врачу офтальмологу.

Классификация видов

Выделяют две формы амблиопии — первичную и вторичную.

Первичная:

  • рефракционная — если вовремя не провести корректировку гипертромии или астигматизма, появляется этот вид. Подвиды: односторонняя, двухсторонняя, асимметричная и симметричная;
  • дисбинокулярная — тот случай, когда в основе патологии лежит расстройство бинокулярного зрения, спровоцированного косоглазием и отсутствием правильного лечения. Развивается на косящем глазу. По мере развития патологии косоглазие развивается все больше;
  • анизометропическая — на глазу, на котором сильнее проявляется анизометропия, развивается этот вид. «Ленивый» глаз мозг как бы убирает из своей работы.

Очки для лечения амблиопии

Если когда-то патология глаза была устранена, то это является причиной для вторичной амблиопии.

Вторичная:

  • обскурационная — патология, которая препятствует появлению изображения на сетчатке глаза. Выделяют подвиды: врожденная или приобретенная катаракта. Может возникнуть на двух глазах одновременно или же только на одном;
  • макулопатическая — если были перенесены болезни центральной зоны сетчатки, то это служит причиной возникновения этого вида амблиопии;
  • неврогенная — возникает вследствие болезни зрительного нерва. Для полного излечивания данной болезни требуется метод оперативного вмешательства. В этом случае избавиться от болезни можно навсегда;
  • нистагимическая — если уменьшается временной отрезок пребывания изображения в центральной зоне сетчатки, то возникает данный вид;
  • смешанная амблиопия — включает в себя все перечисленные выше формы.

Методы лечения

Начинают лечить амблиопию не позже двенадцати лет, так как после этого возраста она не поддается проведению коррекции. Подходящим возрастом считается от шести до семи лет.

Первый этап включает в себя:

  • оптимальный выбор очков или линз;
  • корректировка зрения лазером.

Второй этап — плеоптика. Продолжительность курса 4 раза в течение года. Прибор для лечения амблиопии

Включает в себя:

  • дефектный глаз стимулируют путем заклеивания здорового — электрические импульсы или компьютерные программы лежат в основе проведения процедуры;
  • аппаратные способы — тренировочные упражнения аппаратом Амбликор, лазеростимуляция.

Третий этап. Восстанавливают бинокулярное зрение. Процедуру проводят аппаратом Синоптофор. Условие для проведения: острота зрения 0,4, возраст ребенка старше четырех лет.

В возрасте после года лечат амблиопию путем пенализации. Он состоит в том, что специально ухудшают зрение здорового глаза раствором атропина или гиперкоррекции. За счет этого активизируется зрение слабого глаза.

Лечение заболевания у ребенка проводят в комплексе:

  • аппаратное;
  • операционное;
  • в домашних условиях.

Аппаратный способ. Офтальмолог для корректировки зрения рекомендует начать курс лечения с физиотерапевтических процедур — рефлексотерапия и вибрационный массаж. Это основной и эффективный метод лечения амблиопии у детей. Если для ребенка нет специальных противопоказаний, то назначают аппарат «Амблиокор». Это устройство для проведения тренировок. Учитывая активность головного мозга ребенка, специально подстраивают аппарат. Информация о небольшом изображении издалека проникает в мозг. В том случае, если восприятие картинки невысокое, то изображение приближается. Существуют такие виды оборудования, как «КЭМ» и «Панорама». Применяются в воздействии на глазное яблоко в цветовых импульсах. Цена за один сеанс начинается с 500 рублей.

Прибор для лечения амблиопииИспользование «Реамед». Ребенок что-либо смотрит, а специальные датчики фиксируют показатели работы глаза. Только при правильном зрении изображение на экране не пропадает, а когда оно становится размытым, исчезает. Прибор как бы заставляет головной мозг на уровне подсознания уменьшать временные отрезки нечеткого зрения.

Оперативное вмешательство. Проводится специальным оборудованием. В некоторых ситуациях именно такое вмешательство способно укрепить мышцы глаз. Если фактором проявления заболевания является катаракта или косоглазие, то врач в первую очередь назначает операцию для удаления причин. Лучшим детским возрастом для хирургического вмешательства считается возраст первого полугодия ребенка. Операцию откладывают на возраст 4-6 лет в том случае, если речь идет о небольшой катаракте.

Лечение в домашней обстановке. В таких условиях все контролирует врач, который назначает очки или повязку. Для успешной корректировки зрения разработано большое количество программ, которые выбирает детский врач с учетом индивидуального подхода.

Для нормализации зрения следует выполнять ряд упражнений в домашних условиях:

  • Здоровый глаз малыша закрывают, а к слабому глазу подносят текст до той поры, пока он не начнет сливаться. После этого напечатанное отдаляют от глаза медленно.
  • Наклеивается черный круг (примерно 6-8мм) на лампочку. Закрывая глаз, малыш наблюдает за лампочкой 30 секунд, после резко направляет свой взор на белую бумагу. Вскоре появится тот круг, который был на лампочке.
  • Делают колпак из бумаги черного цвета с отверстием пять миллиметров. Этот колпак надевают на настольную лампу (100 Вт), а отверстие закрывают пленкой красного цвета. Ребенок садится на расстоянии сорока сантиметров от расположенной лампы, свет отключают. Рекомендуется смотреть на точку красного цвета четыре минуты тем глазом, у которого зрение хуже, при этом лампу выключают и включает попеременно. Курс 4 месяца.

Народные способы лечения

Улучшению зрения способствуют:

  • крапива (сок из молодых листьев);
  • сок черники (свежевыжатый или консервированный);
  • красная смородина (отвар из листьев);
  • настойка из грыжника и очанки. Взять 150 грамм травы грыжника и 50 грамм листьев очанки, залить литром кипятка, настоять пару часов и пить по полстакана до еды;
  • петрушка. Измельченные листья заливают водой и кипятят 3 минуты, пьют длительное время по 1 стакану в день;
  • трава очанки, донника, будры, лист грецкого ореха, ежевики, хмелевые шишки. Делают смесь из всего перечисленного. К двум столовым ложкам смеси добавляют 30 грамм корневища валерианы и заливают водой. Кипятят 15 минут. Настойку нужно выпить за один день, распределяя по времени приемы.

Перед тем, как приступить к лечению народными способами, обязательно проконсультируйтесь с детским врачом.

Для того чтобы избежать последствий болезни, необходимо выполнять профилактические меры:

  • регулярное наблюдение у офтальмолога;
  • умеренная зрительная нагрузка для ребенка;
  • правильное питание;
  • соблюдение режима отдыха и бодрствования.

Необходимо своевременно начать лечение болезни у ребенка, ведь различные патологии всегда приводят к ухудшению зрения малыша.

Читайте также: