Рефракционная амблиопия

Рефракционная амблиопия — офтальмологическое заболевания, при котором значительно ухудшается зрение. При этом оно не поддается оптической коррекции и возникает при отсутствии органических нарушений. При рефракционной амблиопии может поступать неверная, искаженная информация в зрительный центр головного мозга. У человека также замедляется процесс развития нервной системы, которая в ответе за правильную работу зрительного центра.

Особенности амблиопии

Особенности

Центральное зрение напрямую зависит от правильной работы центральной зоны сетчатки. Развиваться и функционировать сетчатка глаза начинает сразу же после появления младенца на свет, из-за раздражающего воздействия на нее солнечного света. Как только в зрительную зону поступают импульсы, они начинают генерировать, и поступившая информация обрабатывается мозгом. В том случае, если центральное зрение начинает снижаться и его не удается откорректировать при помощи очков или линз, то скорее всего у человека развивается рефракционная амблиопия.

Главной особенностью этого офтальмологического заболевания является то, что на дне глаза не наблюдается никаких серьезных нарушений.

Как правило, данная офтальмологическая патология наиболее часто появляется у детей. Главной угрозой является то, что в конкретный момент нервная система ребенка перестает развиваться.

Амблиопия крайне тяжело диагностируется и протекает без ярко выраженных симптомов и признаков. Лечению это заболевание сложно поддается, особенно у дошкольников и у детей в младшем школьном возрасте, после окончания формирования зрительных органов. В группу риска также попадают младенцы, появившиеся на свет раньше положенного срока. Они рождаются с врожденной формой рефракционной амблиопии.

Степени и формы заболевания

Специалисты разделяют рефракционную амблиопию по степени выраженности на:

  • низкую;
  • среднюю;
  • высокую;
  • очень высокую.

При высокой степени развития этой глазной патологии у пациента наблюдаются визуальные симптомы в виде косоглазия.

Развитие амблиопии
Рефракционная амблиопия также делится на врожденную, при которой человек появляется на свет уже со зрительными нарушениями и на приобретенную, возникающую после травмирования и операции на органы зрения. При несвоевременном исправлении нарушений аккомодации также может развиться приобретенная форма амблиопии.

Офтальмологи делят это глазное заболевание на анизометропическую и изометропическую рефракционную амблиопию. При анизометропической форме происходят нарушения рефракции в глазах, которые отличаются друг от друга по степени или виду.

При изометропической эти нарушения идентичны по виду и степени, и данная форма часто приводит к ухудшению зрения в обоих глазах.

Причины возникновения

Косоглазие у ребенкаЧаще всего рефракционная амблиопия развивается у человека по следующим основным причинам:

  • наследственная предрасположенность — если кто-то из ближайших родственников страдает от рефракционного нарушения, то вероятность того, что со временем у малыша разовьется это офтальмологическое заболевание, составляет около 50%.
  • косоглазие — именно эта причина является наиболее распространенной. В некоторых случаях визуально косоглазие можно не обнаружить и выявить его можно только при помощи выключения одного глаза (наложение окклюзии).
  • гиперметропия (дальнозоркость) — при данном нарушении рефракции световые лучи сходятся не на сетчатке, а за ней.
  • миопия (близорукость) — световые лучи фокусируются перед сетчаткой.
  • астигматизм — световые лучи сходятся сразу в нескольких точках на сетчатке.
  • слабость аккомодационного аппарата — нарушение сокращения и расслабления внутренней парной мышцы глаз, эластичности капсулы хрусталика (прозрачная линза, которая располагается сзади зрачка) и круговых связок глаз, которые держат хрусталик.
  • травмирование глаз.
  • хирургическая операция на глаза.
  • непрозрачность роговой оболочки или хрусталика — врожденная аномалия, которая встречается в исключительных случаях.

Основные симптомы и признаки

Первым признаком рефракционной амблиопии можно назвать то, что человек начинает плохо видит вблизи или вдаль, а иногда и острота зрения снижается настолько, что разглядеть любой объект бывает весьма затруднительно на любом расстоянии.

При амблиопии наблюдается изменение чувствительности, то есть пациент не способен четко различать яркость, цвет оттенков и фокусироваться свой взгляд на цветном предмете. Причиной развития данного офтальмологического заболевания является и привычка прищуривать глаз при взгляде на любой объект. Среди общих симптомов можно выделить повышенную утомляемость глаза и постоянные мигрени.

Ярко выраженными визуальными признаками болезни служат:

  • косоглазие;
  • опущение верхнего века (птоз);
  • наличие нистагма (самопроизвольные движения глаз).

Диагностика

Чтобы подтвердить у пациента наличие рефракционной амблиопии, необходимо провести целый ряд офтальмологических исследований. Изначально офтальмолог проводит визуальный осмотр пациента, тщательно изучая состояние век, глазных щелей, проверяя реакцию зрачка на воздействие лучей солнца и положения глазного яблока. Специалист также проводит ряд исследований, включающий в себя:

  • проверку остроты зрения (при обнаружении проблем, производит коррекцию);
  • тестирование при помощи цветов;
  • использование преломляющего теста;
  • периметрию.

Прием у офтальмологаСтепень выраженности заболевания диагностируется в зависимости от того, насколько сильно ухудшено зрение у пациента. Для осмотра зрительных органов проводят процедуру биомикроскопии, изучают состояние глазного дна при помощи специальной линзы, осматривают глаза в проходящем свете для определения прозрачности хрусталика и стекловидного тела и назначают ультразвуковое обследование с целью диагностики состояния преломляющих сред.

При выявлении в ходе обследования последней степени рефракционной амблиопии пациенту бывает показан ряд конкретных биометрических исследований:

  • определение угла косоглазия;
  • измерение при помощи синаптофора;
  • рефрактометрия;
  • скиаскопия.

Комплексная диагностика данного офтальмологического заболевания совершается также при помощи некоторых вспомогательных процедур и включает в себя посещение кабинета невролога или электроретинографию.

Методы и особенности лечения

Родителям, при обнаружении у их ребенка рефракционной амблиопии не стоит ожидать того, что проявления заболевания исчезнут со временем сами собой. Данное офтальмологическое заболевание следует лечить своевременно, сразу же после завершения обследования. В определенных случаях может даже потребоваться хирургическое вмешательство, если пациенту необходимо пересадка роговицы или удаление катаракты.

Операция удаления катаракты
Лечение будет эффективным только при условии, если начать проводить его своевременно и грамотно. Начинать терапию необходимо, пока ребенок не достиг семилетнего возраста, поскольку после излечиться от рефракционной амблиопии будет практически невозможно.

Как правило, начинают лечение данной патологии при помощи консервативных методов, направленных на улучшение остроты зрение. Офтальмолог подбирает пациенту очки или контактные линзы.

Через определенный период времени лечащий врач назначает плеоптические процедуры, которые направлены на повышение функционирования больного глаза и снижение активности здорового. Как правило, используют 2 вида плеоптики — пассивную и активную. Пассивная направлена на снижение активности невоспаленного зрительного органа при помощи его заклеивания или наложения специальной повязки. При активной плеоптике зрение корректируют с помощью постоянных тренировок по специально разработанным для этой цели программам. Они помогают повысить работоспособности больного органа зрения.

Лечение с помощью компьютера

Если болезнь обнаруживают у ребенка, не достигшего четырехлетнего возраста, то лечение проводится при помощи пенализации. Эта процедура представляет собой закапывание малышу атропина. Его закапывают в непораженный глаз, тем самым снижая остроту зрения и повышая на фоне здорового глаза уровень функционирования пораженного.

С целью повысить эффективность назначенного лечения, в некоторых случаях в качестве вспомогательной терапии используют специальный массаж или лекарственный электрофорез.

Читайте также: