Диета и питание при глаукоме глаз
Полноценное питание необходимо как для поддержания мышечной работоспособности, так и для организма в целом. Особенно это важно в период болезни, так как организму в этот сложный период нужна питательная поддержка. Так и при глаукоме важно рационально питаться, некоторые продукты нужно полностью убрать из рациона, а ежедневную норму других повысить.
Содержание
Почему больному глаукомой важно правильно питаться?
При глаукоме нарушается кровообращение, ограничивая поступление питательных веществ в органы глаза. Это приводит к гибели зрительного нерва.
Именно поэтому важно не только проходить лекарственную терапию, но и следить за питанием, включая в рацион продукты, которые богаты витаминами, улучшающими процесс преобразования потребляемой пищи в энергию.
Питание имеет большое значение для укрепления здоровья и лечения глаукомы.
Что полезно и какие продукты следует употреблять в пищу?
Когда пациента направляют на лечение, врач прописывает витамины. Обычно это курсовая терапия. Она обеспечивает питание глаз при глаукоме, но курс как правило продолжается 10-14 дней, глаза же нуждаются в постоянном питании витаминами, которые также должны попадать в организм и из природных источников.
Человек, столкнувшийся с этой болезнью, должен знать, в каких витаминах нуждаются органы наших глаз и какие продукты ими обогащены.
Самым важным микроэлементом считается витамин А. Недостаток именно этого витамина является причиной ухудшения зрения и возникновения различного рода осложнений. Этот витамин содержат как продукты животного происхождения, так и растительного. Поэтому для обогащения организма витамином А следует употреблять в пищу и использовать при приготовлении следующие продукты:
- кабачки,
- морковь,
- шиповник,
- помидоры,
- облепиха,
- все фрукты и овощи оранжевого цвета.
Другим важным элементом для хорошего зрения и здоровья глаз является витамин Е. Им богаты:
- злаки,
- бобовые,
- брокколи,
- орехи.
Бывают случаи, когда при глаукоме развивается еще одно тяжелое заболевание – катаракта глаз. Считается, что к образованию катаракты приводит недостаток витамина Е.
Витамин С участвует во всех видах метаболизма, поэтому считается незаменимым. Нехватка этого витамина в организме приводит к образованию тромбов. При глаукоме очень важно следить за тем, чтобы в продуктах питания содержался витамин С. В противном случае его дефицит при глаукоме может привести к нарушению кровоснабжения, появлению отеков, омертвению тканей глаза.
Витамином С богаты:
- перец,
- капуста,
- укроп,
- цитрусовые,
- шпинат,
- черная смородина и другие ягоды.
Существуют некоторые микроэлементы, которые способны регулировать обмен веществ в нашем организме. Это витамины группы В. Они стимулируют центральную нервную систему, участвуют в выработке энергии, которая так нужна организму для жирового и белкового обмена.
Витаминами группы В богаты:
- злаки,
- орехи,
- зелень,
- чеснок,
- хрен,
- огурцы,
- картофель,
- молочные продукты,
- яйца.
Важно знать, что питание при глаукоме должно в полной мере и в нужном соотношении обеспечивать поступление в организм всех питательных веществ: белков, углеводов, жиров, микроэлементов и минералов. Целесообразно употреблять в пищу маложирное мясо, отварную рыбу, овощные супы и каши.
Что следует исключить?
Необходимо обратить внимание не только на те продукты, которые важны организму, но и на продукты, которые нужно полностью убрать из рациона или сократить их прием. Это имеет большое значение для сохранения зрения и здоровья глаз.
Важно контролировать потребление жидкости, ее суточный объем не должен превышать 1,5 л. Речь идет не только о воде, но и о других жидкостях — чай, сок, морс, суп. Употребляем жидкость в течение всего дня небольшими равными порциями.
Рекомендуется исключить соления, копчености, жирные, острые блюда и приправы, они имеют свойство задерживать воду в организме. Необходимо отказаться от напитков, которые повышают кровяное давление (чай, кофе, энергетические напитки). Также важно ограничить употребление алкогольных напитков.
Пример диеты при глаукоме
При глаукоме рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день. Важно, чтобы процесс приема пищи происходил в одно и то же время дня. Ужинать рекомендуется не позже, чем за два часа до сна. При составлении дневного меню делаем акцент на молочных продуктах, нежирных сортах мяса и рыбы. Как можно чаще вводим в рацион ягоды, овощи и фрукты. Также рацион питания можно витаминизировать чаем из смеси разных трав.
Ниже приведен пример дневного меню при глаукоме.
Завтрак: средняя порция маложирного творога, груша или киви.
Обед: порция отварной телятины, салат из листовых овощей (петрушка, шпинат, капуста, лук и др.), заправленный соком лимона и оливковым маслом.
Полдник: порция ягод или фруктов.
Ужин: отварная телятина (также можно использовать мясо кролика, индейки) с тушеными овощами, ягодный морс, апельсиновый сок.
Перед сном: йогурт с добавлением ягод.
Правильное питание при глаукоме – гарантия того, что заболевание не будет прогрессировать и организм сможет ему противостоять.
Сбалансированное правильное питание поможет в лечении болезни и обеспечит слаженную работу всего организма.