Гемофтальм глаза и его классификация

Гемофтальм глаза — проникновение крови в стекловидное тело и в зоны, которые его окружают. Код по МКБ 10 — Н43.1. МКБ 10 — это Международная классификация болезней десятого съезда. Патология формируется вследствие изменений в структуре сосудистой системы и тракта в сетчатке глаза. Заболевание также может проявиться у новорожденных детей.

Гемофтальм глаза

Общая информация

Гемофтальм — это самая распространенная причина потери зрения без каких-либо болевых ощущений. Патология препятствует проникновению светового потока в сетчатку, вследствие чего снижается четкость зрения. Это может быть как незначительное ухудшение, так и восприятие на уровне светоощущения. На это влияет уровень крови, который попал в структуру тела.

В зависимости от количества поступившей крови, недуг подразделяется следующим образом:

  • Частичный гемофтальм (патология правого или левого органа). Такой вид формируется вследствие легких повреждений, истончении сетчатки и прочее. Когда количество кровотечение составляет 1/3 от стекловидного тела, то это будет частичный вид гемофтальма глаза;
  • Субтотальный. Количество крови составляет 3/4 от тела;
  • Тотальный. Данное кровотечение формируется при повреждениях тяжелой формы. В тело попадают эритроциты, медленно концентрируясь в нем. Они вырабатывают гемоглобин, он трансформируется в гемосидерин. А этот элемент оказывает отрицательное воздействие на сетчатку.

В медицинской практике выделяют этапы патологии:

  1. Кровоизлияние. Продолжается максимом сутки после повреждения. Для этого этапа характерно попадание кровяных элементов в глазное тело, вследствие чего возникает его помутнение.
  2. Свежая гематома. Длится до двух суток. В структуре глаза формируются кровяные сгустки.
  3. Токсико-гемолитическая. Развивается от трех до десяти дней. Кровяные сгустки распадаются и попадают во все части глаза. Яблоко покрывается пеленой.
  4. Пролиферативно-дистрофическая. Продолжительность составляет от десяти дней до полугода. В этот период происходит истончение зон зрительного органа. Гематома покрывается соединяющей тканью.
  5. Внутриглазной фиброз. Возникает через полгода. Тело органа совсем заволакивает соединительная ткань и оно утолщается. Как правило, для данной стадии характерна отслойка сетчатки. Ткани отмирают и наступает слепота.

Патогенез формирования кровотечения

Причины кровотечения разнообразны. Но основной является проникающие ранение глазного яблока. По статистике, кровотечение в стекловидное тело при повреждении проявляется у 75% пострадавших. Помимо этого, причины бывают такие:

  • Атеросклероз сосудистой системы;
  • Истончение сетчатки;
  • Потеря эластичности стенок сосудов;
  • Хирургические воздействия;
  • Повышенный уровень сахара в крови;
  • Рак крови;
  • Анемия;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Опухоли сосудистой системы;
  • Высокое кровяное давление;
  • Васкулит;
  • Заболевание Крона.

Специалисты устанавливают диагноз руководствуясь объемом кровотечения. Когда он малый, максимум 1/8, в лечении нет необходимости. Для глаз нет угрозы. Если он превышает эти показатели, то терапия необходима. А при тотальном виде необходимо воздействие хирурга, какие бы причины его не спровоцировали.

Как говорилось ранее, новорожденные дети также подвержены риску возникновения патологии. Она формируется вследствие «жесткой тряски» грудничка, когда при сильном сотрясении ребенка, при попытках его успокоить, случается разрыв сосудов.

Симптоматика

Чем больше объем кровотечения, тем сильнее ухудшается зрение больного. Помимо этого наблюдается следующая симптоматика:

  1. Краснота в глазном яблоке;
  2. При тяжелом характере заболевания, потеря зрения до светоощущения;
  3. Болевой синдром, если патогенезом послужило повреждение глазного яблока;
  4. Отек век;
  5. «Туман» перед глазами;
  6. Возникновение «паутинок», теней;
  7. Появление «светлячков» перед глазами при слабом кровотечении;
  8. Возникновение темных полос при кровоизлиянии средней степени;
  9. Боязнь света.
Глазной отёк
Отёк глаза

Если гемофтальм появился вследствие сопутствующего заболевания, то проявятся и признаки этой патологии. Боль в глазном яблоке при недуге возникает не всегда. Почему-то больные считают, что раз нет болевых ощущений, значит в болезни нет ничего страшного. При любых проявлениях заболевания, нужно сразу же обратиться к врачу за медицинской помощью. В противном случае могут возникнуть осложнения, которые приведут к полной потере зрения.

Диагностика

Чем раньше будет выявлен гемофтальм, и назначено адекватное лечение, тем благоприятнее будет прогноз. В первую очередь специалист-офтальмолог проводит внешний осмотр на наличие повреждений в глазном яблоке. А также врач собирает анамнез патологии (сопутствующие заболевания, наличие повреждений, симптоматика и прочее). После этого проводится осмотр при помощи щелевой лампы.

Проверка зрения
Исследование на щелевой лампе

Помимо этого для определения характера заболевания, назначается ультразвуковое исследование. Хроматическую электроретинографию применяют для оценки состояния сетчатки глаза. В зависимости от стадии и вида патологии, могут быть назначены дополнительные диагностические мероприятия.

Лечение

Лечебные процедуры преследуют следующие цели:

  1. Ускорить распад кровяных сгустков;
  2. Уменьшить концентрацию холестерина и белка в стекловидном теле;
  3. Привести в норму рН;
  4. Устранить токсический продукт распада эритроцитов — гемосидерин.

И конечно лечение направлено на недуг, который гемофтальм вызвал. При тотальном и субтотальном виде патологии, пациент проходит терапию в стационарных условиях. Частичный вид можно лечить амбулаторно, он также требует терапевтических мер, но меньших по интенсивности. Для полного выздоровления понадобится большое количество времени. Хирургическое вмешательство, как правило, применяется при тотальной и субтотальной разновидности патологии.

Терапия частичной формы заболевания основывается на консервативных методах. На глаза накладывается тугая повязка и холодный компресс на пятнадцать-двадцать минут каждые полчаса. Необходим постельный режим.

Для приостановления кровоизлияния применяются следующие лекарственные средства: хлористый кальций, этамзилат и прочие. Для скорейшего вывода из организма больного токсических элементов, назначаются инфузии хлорида натрия, глюкозы и глицерол. В некоторых ситуациях могут применяться мочегонные препараты. Для устранения кровяных сгустков используют ферментные лекарства. В качестве дополнительных консервативных методов терапии применяются ретинопротекторы. Для укрепления стенок сосудов прописывают витаминные комплексы.

Для комплексного лечения назначают физиотерапевтические мероприятия: фонофорез с гепарином или йодидом калия, оксигенотерапию, лазеротерапию, электрофорез с фибринолитическими препаратами. Если же медикаментозные препараты не оказывают должного результата, то прибегают к оперативному воздействию.

Одной из самых популярных операций является витрэктомия. Это хирургическое вмешательство основывается на полном или частичном удалении стекловидного тела. Показания к проведению витрэктомии:

  • Патология, которая сопровождается отслойкой сетчатки;
  • Кровотечение не останавливается несколько месяцев;
  • Двустороннее заболевание;
  • Гемофтальм у детей с диабетом;
  • Для исключения риска развития у детей амблиопии;
  • Патогенезом для развития патологии послужили рубеоз, гемолитическая глаукома и глаукома «клеток-теней».

Хирургическое вмешательство, как правило, совершается на десятые-четырнадцатые сутки после проявления гемофтальма. Оперативное воздействие проходит под тщательным контролем устройства для ультразвукового исследования.

Народные методы

Народная медицина имеет много способов для того, чтобы устранить кровотечение в глазную полость. Причем они помогают не только при гемофтальме, но и при прочих патологических состояниях. Например при гипертонии, перенапряжении и прочее.

Эффективным средством для борьбы с кровотечением любого характера, является человеческая урина. Свежую урину здорового человека необходимо выварить в металлической посуде и добавить одну столовую ложку продукта пчеловодства. Из полученного необходимо делать примочки на больной орган.

Хорошо помогает отвар из корня цикория. Возьмите три столовые ложки растения и залейте 500 миллилитрами кипятка. Поставьте на медленный огонь на пятнадцать минут. После этого процедите и остудите. Полученное средство принимать по 100 миллилитров дважды в день, утром и вечером.

Как выглядит корень цикория
Корень цикория

С древних времен, для того, чтобы приостановить кровоизлияние, использовали куски сырого мяса. Положите на пострадавший глаз кусок любого замороженного мяса и держите в течение двадцати минут. Таким образом вы приостановите кровотечение, и позволите рассосаться скопившейся кровяной жидкости.

Любой способ нетрадиционной медицины можно использовать только по разрешению лечащего специалиста. Народные методики могут применяться только в тандеме с традиционной медициной.

Последствия и прогноз

Недуг при несвоевременном лечении может вызвать тяжелые осложнения. Например такие, как гемолитическая глаукома, рецидив кровотечения, отслойка сетчатки, возникновение рубцов и спаек. Помимо этого могут возникнуть воспалительные процессы, которые провоцируют следы распада эритроцитов.

Прогноз заболевания напрямую зависит от объема крови, который проник в стекловидное тело:

  • Как говорилось ранее, кровотечение объемом 1/8 от тела, как правило, проходит самостоятельно. Зрение от этого не пострадает;
  • Более сильное кровотечение от 1/8 до 1/4 может спровоцировать отслойку сетчатки;
  • От 1/4 до 3/4 — очень опасный показатель. Есть вероятность, что пациент может лишиться зрения, если не провести вовремя операцию;
  • От 3/4, вероятность выздоровления сводится к нулю.

Для того чтобы избежать плачевных последствий, при первых же подозрениях на недуг необходимо обратиться к окулисту. Он проведет диагностические мероприятия и примет решение о методе терапии. Нельзя пытаться вылечиться самостоятельно в домашних условиях. Любые попытки инициативы могут ухудшить состояние.

Профилактические меры

Для того чтобы свести к минимуму риск развития опасного недуга, нужно вовремя лечить болезни, провоцирующие его. Выполняйте все правила безопасности при проведении опасных работ, которые могут нанести повреждение глазам. То есть надевайте защитные маски и специализированные очки.

Следите за состоянием артериального давления, иммунной системы. Контролируйте концентрацию глюкозы в крови. Проходите регулярный осмотр у специалиста-офтальмолога. Это поможет выявить патологические процессы на начальных этапах их развития.

Чтобы улучшить эластичность кровеносных сосудов, включите в свой рацион полезные продукты питания. Которые содержат витамины, минералы и полезные микро и макроэлементы.

Читайте также: