Блефароспазм: описание и формы

Блефароспазм глаз — неврологический синдром, который сопровождается непроизвольным сокращением лицевых мышц. При этом, патологическое состояние пропадает во время сна. Визуально этот процесс выглядит как постоянное подмигивание, подергивание веками. Глаза неконтролируемо закрываются.

Закрывается глаз при тике

Согласно статистическим данным, заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин. В некоторых ситуациях веко не получается приподнять, приходится применять специальные расслабляющие препараты. Блефароспазм глаз на начальном этапе не несет никакой угрозы. Но если он приобретет хронический характер, это создаст серьезные проблемы в общении с людьми, трудовой деятельности и прочее. Спазм глаз может быть клоническим, тоническим.

Тонический

При данной форме заболевания, спазм может держаться несколько часов. Такое может наблюдаться и несколько недель. Тонический блефароспазм глаз разделяется на подвиды: рефлекторный, эссенциальный.

Рефлекторный тип возникает в результате длительного течения следующих недугов:

  • Патологии глазного яблока;
  • Заболевания кожного покрова вокруг глаз;
  • Проблемы с зубами;
  • Болезни носоглотки;
  • Воспаление придаточных пазух.

Рефлекторный тип также формируется при длительном восстановлении после неврита нерва лица.

Эссенциальный блефароспазм встречается у женщин ввиду истерии, травматического невроза и прочее. Медики считают, что это случается в ходе возрастных изменений в нервно-мышечном аппарате глаз. Форма развивается при патологиях нерва лица, мозгового ствола, коры полушария.

Клонический

За несколько лет своего развития, патология приобретает хронический характер. Формируется клоническая форма спазма. Приступы длятся дольше и возникают чаще. Он может проявляться в качестве интенсивного моргания или же наоборот в виде медленного смыкания век.

Такая форма недуга наносит огромный психологический вред больному. Он не может нормально общаться с людьми, человек стесняется дефекта, замыкается в себе.

Через какое-то время, заболевание осложняется дистонией мышц рта и переходит на все лицо.

Патогенез

Современной медицине так и не удалось выявить что именно развивает недуг. Но установлено, что спровоцировать его могут следующие факторы:

  1. Лечение нейролептическими медикаментами.
  2. Супрануклеарный паралич.
  3. Синдром Паркинсона.
  4. Посторонний предмет в глазном яблоке.
  5. Трихиаз.
  6. Патологии глазного яблока.
  7. «Сухой глаз».
Инородное тело в глазу
Инородное тело в глазу может спровоцировать блефароспазм

Помимо этого блефароспазм может формироваться в результате:

  • Долгого пребывания за монитором компьютера или перед экраном телевизора;
  • Напряженного ритма жизни;
  • Постоянного пребывания в стрессовых ситуациях;
  • Недосыпа;
  • Повышенной утомляемости;
  • Нехватки полезных микро и макроэлементов.

Заболевание может проявляться первичным типом (неврология) и вторичным — формироваться при сопутствующей патологии.

Симптоматика

Как правило, болезнь затрагивает оба глаза. Но изначально может поражать лишь одну сторону. Основные симптомы:

  • Смыкание век на продолжительное время или интенсивное моргание;
  • Постоянное подергивание век;
  • Затруднительное глотание и нарушение двигательной функции языка;
  • Спазм гортани, дисфункция звукообразования;
  • Пересушивание глазного яблока, отсутствие слез;
  • Боязнь яркого света;
  • Механическая слепота.
Мужчина трёт глаза от болит
При блефароспазме может проявляться светобоязнь

Усилить признаки блефароспазма могут стрессы, неустойчивое эмоциональное состояние. При проявлениях симптоматики патологии, нужно незамедлительно обратиться к врачу, пока она не приобрела хронический характер.

Диагностика

Врач-офтальмолог изучает историю заболевания (одностороннее или двустороннее поражение, задеты ли другие мышцы, принимал ли больной лекарственные препараты и прочее). Осмотр проводится при помощи щелевой лампы (биомикроскопия) для выявления «сухого глаза», воспаления, постороннего предмета в глазном яблоке.

Помимо этого необходимо пройти полный осмотр у нейроофтальмолога для определения сопутствующих патологий. В некоторых случаях назначается магнитно-резонансная томография головного мозга.

Терапия

Лечить недуг начинают с устранения причин, которые его спровоцировали. При «сухом глазе» назначаются препараты искусственной слезы. При проникновении в глазное яблоко постороннего предмета, производят его устранение и назначают противовоспалительное лечение.

Когда причина развития патологии остается не выявленной, болезнь лечится ботоксом: в мышцу глаза вводят микроскопические дозы ботулинического токсина, который вызывает временный паралич мышц. В итоге спазм проходит. Результат от данной процедуры держится не больше трех месяцев, потом манипуляцию нужно делать повторно.

Строение глазных мышц

Если никакие методики не приносят должного результата, прибегают к оперативному вмешательству. Его сутью является частичное или полное удаление мышц вокруг глаз.

Лечение народными средствами

При блефароспазме лечение народными средствами должно быть согласовано лечащим врачом. Нетрадиционная медицина не способна устранить патологию, но может облегчить состояние больного. Как физическое, так и эмоциональное.

  • Целебная маска. Возьмите одну столовую ложку муки, одну десертную ложку меда и один белок яйца. Все ингредиенты хорошо перемешайте, пока не получится тянущаяся масса. Наносите на глаза три раза в день. Держите маску двенадцать минут. Такая процедура уменьшает боль, снимает отеки и уменьшает спазм.
  • Примочки для глаз. Возьмите по одной чайной ложки медицинской ромашки, шалфея. Залейте ингредиенты стаканом кипятка. Дайте настояться в течение пары часов. После этого процедите. Используйте отвар для примочек на веки и промывайте им глаза.

Читайте также: